书店真是一个美妙的地方

小鱼儿2016

因为爱好读书的关系,我在大学期间还偶尔翻起过几本出版相关的书籍,像是比较有名的《我与兰登书屋》、《因缘际会》等等,我后来还看过一些跟数字出版相关的电影,像是《电子书奇缘》等等。大概讲得都是一群爱书的人,最后如何因书结缘,找到了自己的另一半或者是找到了自己终身奋斗的事业的故事。

这本书的故事大概也是这样的,他讲得是一位畅销书作家、一个家庭和一间书店共同成长的感人故事!作者佩特拉酒后兴起,和丈夫在维也纳度假时偶然竞拍了一家刚刚倒闭的旧书店。想想也真是随意啊,就这样拥有了一家书店,商业上来想,可能需要思考的问题很多,比如如何经营,如何盈利,如何运作,如何吸引顾客,要不要卖点咖啡等等,可是精神层面上,这可是一笔不错的财富,如果我老了,我就希望跟自己的大黄狗和书籍为伴,有个菜园,有一屋子的书,就够啦够啦,毕竟那个时候,我再想环游世界,也没有多大的体力了不是。

佩特拉·哈特利布和他的老公都是妥妥的爱书之人,不然,他们醉酒后可能拍买一个酒窖,而不是一个什么小书店。佩特拉·哈特利布很快就辞掉了工作,和家人一起在全新的城市开始了前途未卜的生活。但是我们完全不用担心,佩特拉·哈特利布在书店的经营上会有什么问题,因为她是一位企业家,相信她十年的企业家身份一定能帮她处处化险为夷、绝处逢生。而这里边的所有故事,就是我们这本书中所要讲的重点内容了。

其实,最后作者将这个书店经营成了一个半完整的内容供应商。这让我想起了法国一个著名的书店主人——莎士比亚书店的女主人,在那个时代,他支持了很多的作者。莎士比亚书店坐落在巴黎圣母院元对面,是巴黎的文化地标,作家们的据点。书店诞生于一战之后,主要以出售英文书籍为主,“迷惘的一代”曾是书店主人的座上客,“垮掉的一代”曾在这里聚集。(还有这里也是《冲上云霄2》的取景地。)

作者在这本书里讲述了自己和书店的成长故事,她的书店既是自己家的房间,也是和邻居们会面交流的地方。她和老顾客们都成了朋友,而他的朋友们也是自己的忠实顾客。佩特拉·哈特利布机智幽默的语言让每一行字阅读起来都是读者极大的享受,每一章节都是对书籍世界爱的宣言。从这一点来看,作者经营的书店更像是英剧《布莱克书店》,希望没看过的小伙伴可以去看一下。关于书店我总是有好多话说,还有黄磊老师的《似水流年》里的家,都是书的家或者说是店。他能在那个江南小镇,知道刘若英去过的国外的景象,就是因为他看过那里的书。

我知道为什么作者要起名叫做奇妙的书店,因为书店让她的人生和生命都奇妙起来了!

我的奇妙书店的更多书评

推荐我的奇妙书店的豆列