关于中国普通阶层的悲歌

楼心月
困苦绝望到放手一搏,还是平凡度日毫无希望?花一天时间看完这本书,正如大多数读者所讲,文字真的一般,感情还算真挚,值得推荐的是读后会引发很多感慨。

美国人写底层悲歌,无论是影视剧还是书籍,以我并不丰富的阅历所知,无非是:吸毒酗酒、家庭关系错综复杂、少年生子辍学......

那中国呢?抱歉,作为90后,我确实没经过过度贫穷,家庭关系简单,甚至还安分地完成了学业,像大多数我们这代人一样,没错,我们的悲歌是过得普通,却见识貌似广播,简单地说是见得多有的少,这种对比在八九十年代被我们的父母决定并快速拉开距离。

其实我理解,普通如你我以及普通如你我父母,都是被生活压迫、被时代推着向前走的棋子而已,谁又能怪谁?你怪父母没赶上时代潮流,他们还没怪你没成为风口上的猪呢。上一辈甚至上上辈的人,他们或者永远理解不了从小被歌颂为祖国的花朵的人,赶上了美好的改革开放经济飞跃,从小享受吃饱穿暖的生活,有电视有网络,还有什么好挣扎痛苦的?甚至还有些抑郁自杀的!每一代都有每一代所要承受的原罪,也有他们相应的追求,我们生在这个好时代,却也怕赶不上那个更好的时代,焦虑是我们无法避免的,或者也是我们存在价值,我们无法抓紧那个过去一切都慢、一生只能爱一个人的感觉,我们必须不断地跑,不知道方向,也不确定前面是否是悬崖,却只能不停地跑,除此外,什么也是徒劳。

我是从大学开始有那种绝望与悲哀的,是从一个小县城到一线城市的转变,或者是自卑,后来工作了更是发现自己什么都不同,以前不需要,也没人教。虽然没人一出生就全知全能,但从小有更宽广思维和见识的人,终究是有所不同,所以我对作者到耶鲁读书那段感同身受,不同的是,如果你父母是坏人,他们吸毒、酗酒、打架...你还可以怨恨,如果他们只是普通呢,普通到你所意识到的他们至今仍然懵懵懂懂?你还能怨谁,那种没有源头的感情只能内化为很多人不理解的拼命,既然他们无法带我走出这个困境,只有我全力带他们在尽早的有生之年走出去,看看世界应该是这样,而不是那样。

或许我会成功,或许仍旧普通,至少,我无法劝说自己放弃。

想起港剧《玛嘉烈与大卫 绿豆》里的一句台词,可能感情和生活一样,或许叫伤痕:
“很多年以后,
大卫想起这碗粥,
仍然记得那种涩,
而很多年后,
究竟他身边的人是否是玛嘉烈,
根本不重要,
因为有些伤口,
无论是否继续跟那个人在一起,
都是永远不会好的。”

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列