庄周梦蝶,梦醒何安?

汪星人爱星辰
那个年代的香港美人,大多都这种桀骜不驯又特立独行的气质,据说是因为市场经济发展的思潮所带动的女性力量伸展的代表。这种独立自主的性格特质,直到现在仍是张小娴的内心主旋律。

在读她的《请至少爱一个像男人的男人》时,每一篇文字似乎都在字里行间替她发出这种呐喊。

她写的爱情故事,向来不会在男子身上过多着墨,更多是从女性视角去看男人,她的散文亦如此。更多的文字是在劝慰女孩的挑选,抉择,相处和离别。

她说,一个人的等待,等的不过是自己的死心。选择等待,是因为饱含对爱的期待和侥幸,但也是有时限和场景要求的。固执的等待,更多不是寻求爱的圆满,而是找一份不甘心的回应和答案。不用等待,结束了便向前看。

她说,你可以不跟任何人过,可你不必跟自己过不去。要么嫁,就要嫁个值得爱的男人,那必得是有担当的;要么不嫁,就好好爱自己。就像我之前看过的一句话,当爱情到来的时候,自然就走进了婚姻。

从《请至少爱一个像男人的男人》看出,张小娴就像那个年代的亦舒一样,也是个对外貌和气质上极为讲究的主儿,就如她所言,保养自己的美貌,是为了更好的宠爱和取悦自己,她们似乎不再是”女为悦己者容“,而是为喜欢自己而做,男人只不过是随之而来的伴生品。

在“胖30斤”的话题中,问题是这30斤把你熬成什么样子,它是否拿走你的健康?我们都清楚,30斤只是导火索,接下来你的改变(包括健康受损,身体欠佳,情绪消沉等)才是最直观的表象,而这些才是我们被打败的原因。爱自己,就不能被脂肪所打败,因为脂肪连自己这一关都过不了,何况拿来作为丈量爱的温度呢!

如她这样的玲珑美人,必是乐于讨自己欢心,也擅长宠爱自己的。从她写顶级的苏丹棉床单,如丝缎般柔滑的睡衣,精细化的皮肤保养和坚持不懈的锻炼,还有偶尔犒赏的蛋糕和红酒,这样的活色生香的日子,哪怕一个人也是有滋有味。

她非常了解自己的心思,也非常了解男孩的心思,而且她对男人和爱情看得通透和现实。

她深知爱情也有赏味期,所以告诫大众——“爱是接纳对方最糟糕的样子,然而爱也是期待看到最美的样子”。你可以不美,但不能一成不变,常换常新,保持更新自己才是基本。

哪怕这个与现代青年不在一个层面的恋爱导师,却非常有趣地提到很多年轻人关心的话题,比如”理科男和文科男“的分庭抗礼,说穿无非是两点:这个人是否适合自己,你是否认可并接纳对方的缺憾。

张小娴笔下的爱情,绝不是将就的。对待爱情,或许她也许有期待,也有自己的不确信吧!既想要爱情的愉悦,又不敢碰触爱情的迷幻。

书里有句话深得我心——当你连真正的自己都能接受,那就没有什么人是你接受不了的。她是断不肯活在梦里的,爱情必须是踏实的,就像她看待自己,也是真实的,享受活着的愉悦。她说,接近更真实的自己,分得清好和更好,就是个聪明女子。接纳自己,是心胸开阔和自我意识的提升。

是否明白爱情是一生中多么苍凉的期待和渴求呢?爱情是虚妄的取悦,现实是生活的奠基,全看两者如何平衡,爱情可以是庄周梦蝶的点缀,或许可能是生活的精神灯塔。

曲终人散,你是否也能看出浮生若梦?

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列