一本关于苏轼的杂志

云清朗
提到苏轼,大部分人想到的就是他的诗词,比如:但愿人长久,千里共婵娟;十年生死两茫茫等等。但对于他的进一步了解,知道的却很少。本书就是提供一个给你了解苏轼的机会,正如封面上写的,他是无法定义的苏东坡,这么有趣的灵魂,世间还有几个!

如果要评选宋朝历史上最伟大的文学家,恐怕还不是欧阳修,而是一个名叫东坡居士的后辈,尽管欧阳修也很伟大,对宋朝文坛的影响也是深远的,但相对而言,其整体的文化建树是不如这位东坡居士的。

如果要评选中国历史上最全能的才子,恐怕就不是唐朝的王维了,尽管王维也是一个全才,诗、书、画、音乐样样都很精通,但在中国的文化史上就有那么一个超人,无论是散文、诗、词,还是书法、绘画,样样都是当时的天下第一,这个人就是眉山的苏子瞻。

如果要评选中国历史上最可爱的文人,恐怕也不是李白,尽管李白也很惹人喜欢,也得到了后世士大夫们的广泛喜爱,但要说到雅俗共赏,士大夫和平民都喜爱的恐怕就不行了,能够做到这些的,恐怕唯有那个苦中能够作乐且风趣幽默的苏东坡了。

无论是东坡居士,还是苏子瞻,还是苏东坡,其实都是一个人,他就是北宋的苏轼,中国历史上全能型的文化巨人。

那么为什么说苏轼是全能型的文化巨人呢?下面就来说一说,样样都是天下第一的苏东坡,大家请记住,这里所说的第一指的是在两宋时期。

先来说古文创作,也就是散文:
我们知道,唐宋八大家是写古文最厉害的八大文人,那么苏轼是不是两宋时期最厉害的散文家呢?这里可以先问问人家欧阳修。所谓千古文章四大家,指的是韩、柳、欧、苏,苏轼自然是“三苏”中的佼佼者,比他老爸苏老泉以及弟弟苏辙都要厉害,比王安石、曾巩也要厉害。

关于这一点,余光中先生在《散文的知性与感性》一文中也说的很清楚,他说:

“唐宋号称八大家,而后世尤崇韩、柳、欧、苏。其中道理,当有专家深入分析。若以知、感兼擅为多才的标准,来权衡八大,则苏洵与曾巩质胜于文,几无美文可言。苏辙最敬爱兄长,也确有几篇传世的感性美文,亦能诗,堪称多才。剩下一个王安石,能文之外,兼擅诗词,当然称得上多才。不过就文论文,他笔下的感性固然胜于老苏与曾巩,但比之四大,却也较为质胜于文。”

余光中先生的意思很明了,就是说,如果要评散文的知性与感性结合得最好的,恐怕还是四大家——韩、柳、欧、苏。现在只剩下一个问题了,那就是欧阳修与苏轼究竟哪个更好呢?

这实在没有标准答案,仁者见仁,智者见智,然而我还是认为苏轼的文章要略胜一筹。就拿两人的代表作《醉翁亭记》与《赤壁赋》来说吧!双方在知性与感性上都达到了很好的效果,都结合得很好。在欧文中,我们能感觉到的是欧阳修的那种闲适的心境以及嬉游的快乐,更深层地挖掘一下,也不过是天人合一的理想境界。

而苏文《赤壁赋》,则是让人感觉到苏子在畅游的同时,与客人们发出了某种人文关怀与哲学思考。“天人合一”是中国古代思想家中笔下经常出现的,不足为奇,而人文关怀与哲学思考却很少提及,所以说,《赤壁赋》显然要更胜《醉翁亭记》。这也就是为什么我说苏文要强于欧文的原因了,说白了,只不过是立意要更为高远罢了。

第二说诗:

宋诗历来都是被后人所瞧不起的,关于这一点,钱钟书先生在《宋诗选注》一书中说得很明了,但不可否定的是,宋诗的成就是仅次于唐诗的。

说到宋诗,有几个人是不得不提的,他们分别是苏轼、王安石、黄庭坚、陆游以及杨万里。

其实,确切说来,在宋诗的世界里是没有公认的老大的。北宋时,苏轼与他的学生黄庭坚并齐名,后来黄庭坚又开“江西诗派”,成为宋诗中影响最大的一个流派。后来又出现了所谓的中兴四大家,指的是南宋前期的尤袤、杨万里、范成大、陆游四位诗人。苏轼的诗清新豪健,为宋诗的发展开辟了新的道路则是毋庸置疑的。

第四,来说说书法:

这个就比较简单了,众所周知的“宋四家”分别是指苏轼、黄庭坚、米芾和蔡襄,简称苏、黄、米、蔡。顺便说一句,其实这个“蔡”,一开始指的并不是蔡襄,而是宋徽宗时期的太师蔡京,但由于他的政治名声太坏,故而将他的臭名给注销了,改为蔡襄。

从以上排名就可看出,苏轼是第一位的。另外,同样作为宋代书法大家的黄庭坚也认为:“本朝善书者,自当推苏为第一。”而苏轼手书的《黄州寒食诗帖》,便是举世闻名的“天下第三行书”了。大家会想,怎么才是天下第三行书?因为这“天下第一行书”是书圣王羲之的《兰亭序》,这“天下第二行书”则是唐代颜鲁公的《祭侄文稿》。

第五,说说苏轼的绘画:

苏轼的绘画自然不是宋朝第一,但他在写意画方面却是当之无愧的第一,尤其是他画的那个《怪石枯木图》,乃当世一绝,极受后人推崇。

最后,我们来说说苏轼作为美食家这个身份:

苏轼应该是中国最早的美食家了,作为中国历史上一位超一流的美食家,苏轼给我们留下了不少的美味佳肴。

当然,这里所说的美食家,并不是说他一生糟蹋过多少龙肝凤胆、山珍海味,赴过几回满汉全席的宴会。主要是说他能够真正懂得食物的价值,了解每一种食物的妙处,即便是粗茶淡饭,他也能品尝出无限的滋味来。当然,也要吃得够广、够杂才行,还得能吟诗作赋,用语言把食物的妙处、吃喝时的美好体验一一表现出来——这些对于苏轼来说,无疑都是小菜一碟的事。

由于热爱美食,中年时期的苏轼也发福了,成了一个大腹便便的苏胖子了。他也有着胖子们的共同爱好,那就是吃肉。苏轼最有名的吃肉故事,当然是发明“东坡肉”了。

此外,苏轼还是哲学家、思想家、佛学家,说他是全能型的文化巨人,一点都不夸张。

对于这样一位千古文化巨人,应该是很难让人亲近的才对,但事实恰恰相反,苏轼是极容易亲近的,加上他又爱多管闲事,因此他一生都很多朋友。不像王安石,很骄傲,所以一生没多少朋友。这也正是苏轼难得的地方。

的确,苏轼得到了无数人的喜爱,无论是当时还是后世,无论是文人学者还是平民百姓,都喜欢他,这不得不说是一个奇观了。用苏轼自己的话说,他上可陪玉皇大帝,下可陪乞丐平民,能够有这样的性情,苏轼得到古往今来无数人的喜爱也就不足为奇了。

苏轼不仅具有旷古烁今的绝世才华,还有着高贵的人格品质,最关键的还在于他有一颗平常之心,在面对困境时所表现出来的乐观洒脱的生活作风。在黄州时他是这样,在海南时他还是这样。关于这一点,可是有着很多很多有趣的小故事,下面就有一则:

苏轼在被贬黄州的时候,写了一首很著名的《猪肉颂》打油诗,诗是这样写的:“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”这里的“慢著火,少著水,火候足时它自美”,便是东坡肉的烹调法了。

苏东坡后来任杭州太守时,深受百姓爱戴,因而这“东坡肉”也跟着沾光,名噪杭州,成为了当地的一道名菜。

可以说,千百年来,人们对于苏轼的喜爱经久不衰。苏轼的立身处世原则、苏轼在面对逆境时的达观向上,这一切,都为中国古时的文人留下了一个绝佳的范本,这也正是苏轼的千古魅力所在了。

千古之后,再无苏轼,千年之间,唯此一人!

知中·幸会!苏东坡的更多书评

推荐知中·幸会!苏东坡的豆列