陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

浪子回头,无人等候。

醍醐
怎么会有陆焉识这样无用的男人呢,书读过半,恨铁不成钢,老话说百无一用是书生,他完好的诠释了这句话,满腹经纶,却不慎懂事,甚至不如恩娘也不入婉瑜,用自己的书生意气,自私得维护自己的尊严,格调,不为政治环境所扰。自顾自地保持清高的形象。婉瑜对他执着,小心翼翼的爱,他视而不见,但又有赖于他良好的记忆,让他在几十年后咀嚼出其中的那些细节,那些让他反复回味后才咂摸出自己原来是爱她的。别人说,无论男女若一开始不爱,后来的都是些感动换来的感激,和爱还是无关的。但是陆焉识呢,即使骨子里有股不争的劲,也还是要在恩娘眼泪的胁迫下,不去爱恩娘为他准备的女人。三个孩子里,可能唯有在太湖边上那个激情午后的结晶丹珏才最肖他们二人,也才最的陆焉识的爱,从丹珏身上他看到自己的影子,也看到婉瑜的影子,这是一对男女最亲密联结的象征,是他曾经因为情欲,动心而得到的产物。他不顾一切,奋不顾身的去看电影里的小女儿,不仅是对孩子的想念,也是对婉瑜的疯狂思念,他渴望从丹珏的身上,看到婉瑜曾经的样貌,和神态。在这恶劣的环境里,他一无所有,唯一有的只有一个信念,要回去看看婉瑜,告诉她迟到几十年的爱慕,有些话,说了比不说,总要早那么...
显示全文
怎么会有陆焉识这样无用的男人呢,书读过半,恨铁不成钢,老话说百无一用是书生,他完好的诠释了这句话,满腹经纶,却不慎懂事,甚至不如恩娘也不入婉瑜,用自己的书生意气,自私得维护自己的尊严,格调,不为政治环境所扰。自顾自地保持清高的形象。婉瑜对他执着,小心翼翼的爱,他视而不见,但又有赖于他良好的记忆,让他在几十年后咀嚼出其中的那些细节,那些让他反复回味后才咂摸出自己原来是爱她的。别人说,无论男女若一开始不爱,后来的都是些感动换来的感激,和爱还是无关的。但是陆焉识呢,即使骨子里有股不争的劲,也还是要在恩娘眼泪的胁迫下,不去爱恩娘为他准备的女人。三个孩子里,可能唯有在太湖边上那个激情午后的结晶丹珏才最肖他们二人,也才最的陆焉识的爱,从丹珏身上他看到自己的影子,也看到婉瑜的影子,这是一对男女最亲密联结的象征,是他曾经因为情欲,动心而得到的产物。他不顾一切,奋不顾身的去看电影里的小女儿,不仅是对孩子的想念,也是对婉瑜的疯狂思念,他渴望从丹珏的身上,看到婉瑜曾经的样貌,和神态。在这恶劣的环境里,他一无所有,唯一有的只有一个信念,要回去看看婉瑜,告诉她迟到几十年的爱慕,有些话,说了比不说,总要早那么一点。即使他已经过了花甲之年,心头还是明白的。他叫陆焉识的时候,活的无用,不清楚,而他变成老几的时候,反而活的明白了,用结巴掩饰自己,保护着自己的一条一定要回去上海的命。然而造化弄人,几经波折回到上海的老陆,迎接他的是陷入老年痴呆的婉瑜,只记得从前的陆家,以前的那些信,记得陆焉识这个人,却不记得现在站在自己面前的这个男人,也许这就是天意吧,曾经的婉瑜为了他不辞辛苦,不计得失,为了他连身体都可以出卖,而如今的陆焉识遵从着少年夫妻老来伴,陪伴她,关爱她,却无法代替她心目中的那个陆焉识,也只能拥有短暂的幸福光阴。
      老陆一心想坦白送他蓝宝石领带夹的那个女人,韩念痕,邓指劝他算了吧,说了大家心里都是坎,而他最终也没有机会说出自己和那个女人的故事,那个让他陷入情欲,无法自拔的女人,不知道多年以后真的提起,他会怎样开头。这样的一个环境下,众生皆苦,从上海到草原,从城市到广阔天地,无一不拘着人们,陆焉识最后走了,回到了他仅次于上海生活时间的草原,回到他最终能找回平静的地方。丹珏靠着平庸丈夫,想沾带点世俗的快乐。众生皆苦,但婉瑜可能是里面最幸福的一个,她真切的爱过,也误以为自己被爱过,我想起她在那个夜晚追过的囚车,想起她亲手拨出的一罐又一罐的蟹油,她的苦心,她的爱意,她的隐忍,她的惊鸿一瞥,都可能是陆焉识余生的回味吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端