又读杉山

Charlie_zhang
序章及之后两章杉山太过关注“历史”与“现实”的对话,多有泛泛之谈,动辄美国应该怎样怎样或者世界当今如何如何,俨然一副跨界国际政治的姿态,窃以为是为历史学者所忌讳的。关于“东亚”概念与马可波罗的问题,解构与推倒的任务大功告成之后,便开始顾左右而言他。甚至顺带把伯希和称作“卖弄学问的老学究”毫不客气的批判一番——无论是五十步笑百步亦或一百步笑五十步,杉山应该都承担得起。或许历史学者的自信往往来自于前人与侪辈,真正能让他们喟叹与服膺的只能是历史本身吧。第三章能见视野,第五章能见关切,第六章能见情怀。视野而思己之浅陋,关切而拯文之空疏,情怀则能存之“温情与敬意”,均能承诸裨益。
杉山在末章言:从高中到大学的时期,应该是最适合阅读的年纪。其实广泛的阅读也是不错的。因为,这个时期才有“迷上了便可专注一阵”的时间与充裕。若是不喜欢,那么再读另一本便可。可以很快地转变心向,这也是年轻时期的特权。
嗯,还蛮有道理的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐蒙古颠覆世界史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开