角儿 角儿 9.1分

【书评人俱乐部】角儿

天笑

说起严歌苓,可能大家还不熟悉。这也是我看她的第一本书。这是位享誉世界的华人女作家。本带着放假休闲的时光看一些轻松的书,结果被作者带进了那个不安的年代。自己也不时有紧迫感。一个个不同的角儿,上演着最底层与高处的真实写照。

随手翻开,以为是本小说的。结果是本短篇小说集。语言仆实流畅,偶尔被其中一两句俏皮话惹的发笑。因书题角儿,随性的我就直接翻到角儿一看。这篇以一个小女孩的视角引人进入。从小女孩惠子善良发现那个时候存在的一点温暖。人性的显现往往在最困难的时候出现。无论是一个戏儿台上的光彩,还是一具冷冰冰的尸体。人们总有不同的表现。让我最感动的是惠儿对朱阿姨不懈的照顾。一点一点的,直至绝望的最后一刻。人们的做法越冷漠,惠儿那坚持到底的想法越是真诚。处在那样一种时代下,女性的命运更是坎坷。整整14页,一个鲜活的女性覆灭了,化为烟,飘飘散了。

回到开篇,《小顾艳传》。又是一个时代面前真实的代表。谁会说小顾可恶,在小顾身上只能痛恨命运。人性的丑恶都是逼出来的。生活的无奈使得人不要脸,照样活着。小人物的故事,更能感动人。生活的角儿在严歌苓笔下使人为之所动。作者的成功,就是造就了这么多年代中可爱,可怜,个性的女性。一切都好像是作者的亲身体验,这种作品改编成影视剧都是各种意义上的佳作。本身就是有故事的人,写出的就更令人叹服了。不愧为享誉世界的作家。

国外杂志评价这部作品,都在于她将人的原始本性书写的精细巧妙。对于每个故事的设定都在严的掌控之内。随着她的一个个人物追随而去。仿佛自己都曾与文中的生活有所接近。生活没有什么真正与众不同之处。有的只是不同的人,一个在演戏,一个在看戏。这个角儿,虽是主角,却逃不了命运的到来。

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列