东京一年 东京一年 7.1分

不做天才只做努力的人不也挺好的嘛(我还没看完,我就是很想说两句)

骆扬
首先,作者不是蒋方舟,如果是一个普通的中国作者在日本东京生活了一年的笔记,我也会很想看。如果她经济实力再接地气点儿,我可能更想看。好在蒋方舟就是一个有文字功底和感受力的普通作者,所以,没有影响我对这本书的兴趣。
       最近对日本的很多事情非常感兴趣。大约也和我从事的职业相关,想了解日本更多的文化与生活细节。生活细节这件事,尤其渴望了解。我要了解的,就是一个初来乍到的普通人,如何适应日本环境生活的细节。这本书,刚刚好。
       如果你想看文化名人如何看待东京的。
       天才文学少女如何感知东京文化的。
       中国文化与日本文化的强烈撞击的。
       哦,辛苦你了。看别的吧。
       这么多年过去了,蒋方舟还要做天才少女,真是委屈。
       如果你想看文化名人如何看待东京的。
       天才文学少女如何感知东京文化的。
       中国文化与日本文化的强烈撞击的。
       哦,辛苦你了。看别的吧。
       这么多年过去了,蒋方舟还要做天才少女,真是委屈。
       年少的时候,能写出超出同龄人很多层次的作品,也难怪被当天才。但蒋方舟的天才一直是因为要比普通小孩付出很多努力换来的回报。她不是莫扎特,无师自通,然后在牛逼的大道上策马奔腾。“文章憎命达”,著书立作真是个考验经历的事情呀,所以当她不再年少时,就很少看她写的东西了,实在不忍心看一个阅历尚浅的姑娘,要对万事万物拼命挖脑壳找观点、作引述的惨烈场面了。简直是为难自己。大概过了大学的那段时间,就没人再关注她的年纪与阅历是否相称的问题了。我也不关心。毕竟,你在象牙塔的时候,别人可能成倍的在社会的血雨腥风里经历人情冷暖呢。经历这种东西,维度并不一定是时间。
       看到如今看蒋方舟的文字,觉得至少包袱小多了。字里行间稍微平静点儿简单点儿,不容易。不迫切地表达观点,不掩盖自己的主观与偏颇,挺好。
       哦,原来一个人生活在东京,就是这样的光景。——看了便只是这样想想。也许有一天我也去东京生活,一个人,遭遇、际遇、偶遇了,这位同学提到的一个地方,一个画面,一个声音,然后为有过一个走过同样遭遇、际遇、偶遇的人,而不感到一个人。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列