白夜行 白夜行 9.2分

可恨之人必有可怜之处

林梓

Kindle到手之后,利用碎片时间读完的第一本书,距离其纸质书出版已过去4年半。许久以来一直在想的问题,原生家庭对一个人的影响有多大,父母在子女生命中扮演的是什么样的角色。读完本书,有了新的答案。弥生子因为向往安逸的生活,所以嫁给了桐原洋介。无爱的婚姻有多难熬,她选择和并不喜欢的松浦鬼混来诠释,而桐原洋介选择嫖宿幼女。可怜的亮司就是在这样的环境下,认识了雪穗。俩人一起看书,剪纸,算是生命中少见的光亮。直到被母亲与别人鬼混逼出家门的亮司看到了强迫雪穗的父亲,那一刻,生命中明亮不明亮的光统统熄灭。他能怎么办?他还能指望谁?他选择用自己的方式给这件事一个结局。殊不知,在其剩余的生命中,这是一切悲剧的开始。雪穗,样貌美丽,懂事,优秀,无奈生在一个物质不能被满足,精神又被折磨的家庭。被自己相依为命的人逼着去做恶心的事,那种心情简直就是绝望吧。绝望之中成长的小孩能变得多好?然而她仍做到了世俗要求的种种,用自己的方式。与其说亮司对雪穗是出于爱而做出极端的事情,不如说这是他自我救赎也是自己活下去的动力。既然世界负我,那我选择负这个世界,只求保留你生命中那点光。“只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的...

显示全文

Kindle到手之后,利用碎片时间读完的第一本书,距离其纸质书出版已过去4年半。许久以来一直在想的问题,原生家庭对一个人的影响有多大,父母在子女生命中扮演的是什么样的角色。读完本书,有了新的答案。弥生子因为向往安逸的生活,所以嫁给了桐原洋介。无爱的婚姻有多难熬,她选择和并不喜欢的松浦鬼混来诠释,而桐原洋介选择嫖宿幼女。可怜的亮司就是在这样的环境下,认识了雪穗。俩人一起看书,剪纸,算是生命中少见的光亮。直到被母亲与别人鬼混逼出家门的亮司看到了强迫雪穗的父亲,那一刻,生命中明亮不明亮的光统统熄灭。他能怎么办?他还能指望谁?他选择用自己的方式给这件事一个结局。殊不知,在其剩余的生命中,这是一切悲剧的开始。雪穗,样貌美丽,懂事,优秀,无奈生在一个物质不能被满足,精神又被折磨的家庭。被自己相依为命的人逼着去做恶心的事,那种心情简直就是绝望吧。绝望之中成长的小孩能变得多好?然而她仍做到了世俗要求的种种,用自己的方式。与其说亮司对雪穗是出于爱而做出极端的事情,不如说这是他自我救赎也是自己活下去的动力。既然世界负我,那我选择负这个世界,只求保留你生命中那点光。“只见雪穗正沿扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。她一次都没有回头。”生命中的光在见证自己取得世俗意义上成功之后选择自我熄灭,那还有什么别的值得留恋,回头看什么。不选择死亡,选择艰难的活下去。 之前纳闷,杀人犯在做出这个明知不被法律、社会、道德所接受的举动的时候,他们在想些什么,他们为什么能做到轻易剥夺别人的生命。现在明白,可恨之人必有可怜之处。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开