《房思琪的初恋乐园》三个她

故事分为三个部分,乐园,失乐园,复乐园。乐园是刘怡婷角度的乐园,拥有孩子独特的思考与观察的角度;失乐园是整个故事比重最大的部分,李国华一步步的强暴房思琪,房思琪内心世界的纠结与变化;复乐园是结尾,房思琪疯了,刘怡婷和伊纹知道了这些事情,伊纹选择忘记过去,刘怡婷则带着房思琪的那一份好好的生活下去。   说到《房思琪的初恋乐园》这本书,最不可避免的就是谈到作者林奕含,我无法想象需要多大的勇气和力量才能够将经历的那些残忍狠狠的撕开。一开始看这本书,我认为林奕含将自己分成了房思琪和刘怡婷两个人,可是书中的许伊纹呢?之后我认为许伊纹也是林奕含的一部分。首先房思琪和刘怡婷是精神上的双胞胎,房思琪肉体上受到的性虐待,精神上被动式的爱上李国华,刘怡婷知道了房思琪的事情,以及高中时期房思琪在混乱的记忆中对于刘怡婷的辱骂,似乎都在体现了房思琪在本质上,心灵的深处对于她自己的厌恶,刘怡婷选择带着房思琪的那一份好好的活着,似乎林奕含也是想要这样好好活着的,所以把她写到书里;其次是房思琪和许伊纹,相似的容貌,同样让人心疼,纠结矛盾又有爱的成分在里面的经历。许伊纹的结局似乎也是林奕含之后生活里她想要的结...

显示全文

故事分为三个部分,乐园,失乐园,复乐园。乐园是刘怡婷角度的乐园,拥有孩子独特的思考与观察的角度;失乐园是整个故事比重最大的部分,李国华一步步的强暴房思琪,房思琪内心世界的纠结与变化;复乐园是结尾,房思琪疯了,刘怡婷和伊纹知道了这些事情,伊纹选择忘记过去,刘怡婷则带着房思琪的那一份好好的生活下去。   说到《房思琪的初恋乐园》这本书,最不可避免的就是谈到作者林奕含,我无法想象需要多大的勇气和力量才能够将经历的那些残忍狠狠的撕开。一开始看这本书,我认为林奕含将自己分成了房思琪和刘怡婷两个人,可是书中的许伊纹呢?之后我认为许伊纹也是林奕含的一部分。首先房思琪和刘怡婷是精神上的双胞胎,房思琪肉体上受到的性虐待,精神上被动式的爱上李国华,刘怡婷知道了房思琪的事情,以及高中时期房思琪在混乱的记忆中对于刘怡婷的辱骂,似乎都在体现了房思琪在本质上,心灵的深处对于她自己的厌恶,刘怡婷选择带着房思琪的那一份好好的活着,似乎林奕含也是想要这样好好活着的,所以把她写到书里;其次是房思琪和许伊纹,相似的容貌,同样让人心疼,纠结矛盾又有爱的成分在里面的经历。许伊纹的结局似乎也是林奕含之后生活里她想要的结局,林奕含将她美好的结局写到书里,所以许伊纹选择放下过去,和毛毛先生好好的生活。可现实是,林奕含结婚之后,却给了自己那个悲剧的结尾。   林奕含说她在书中想要问的有两个问题,“艺术会不会含有巧言令色的成分?”“会不会,艺术从来就是一个巧言令色而已?”以往看待问题时我总会采取极其中立的观点,可是对于林奕含所说的,我的观点是不会。第一是艺术欣赏者,如书中的李国华,“一千个读者有一千个哈姆雷特”鲁迅也说“一部《红楼梦》,经学家看见易,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”李国华学识渊博,博闻强识,可他要怎样理解作品是他的事情,他要怎样解读别人也干涉不了不是吗?私以为艺术不应该背这个锅;第二,艺术具有审美性,是人类真善美的结晶。艺术作品可以化真为美,化善为美,甚至可以化丑为美,所以这个美难道只是语言上的美吗?像李国华运用的那种美吗?不尽然。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开