洛丽塔 洛丽塔 7.7分

也许我真的被亨伯特说服了

因为小时候初恋情人的死亡,亨伯特患有恋童癖,他将她们称为“性感少女”,主人公洛丽塔是亨伯特给她取的名字,她的真名叫多洛蕾丝。亨伯特为了和洛丽塔待在一起,不惜与洛丽塔的母亲结婚,母亲去世后相当长的一段时间里亨伯特放肆的完全的占有了洛丽塔,可洛丽塔还是离开了他。几年之后洛丽塔重新联系亨伯特,亨伯特为了洛丽塔杀了人在监狱了结生命。   这个故事是作为亨伯特的回忆录呈现的,完全以亨伯特的视角来写。书中有一个名叫奎尔蒂的人,他和亨伯特的相同点在于,他们同样学识渊博,同样有恋童癖;不同在于奎尔蒂是《房思琪的初恋乐园》中李国华那样的人,艺术是他们达到欲望的工具,他们对于自己的这种乱伦的行为并没有丝毫的愧疚与弥补;亨伯特不同,对于洛丽塔他是这样说的“洛丽塔是我生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。”这句话总结了洛丽塔之于亨伯特的全部意义,既有道德伦理上的纠结,又有情感上的无法自拔,情不自禁。所以对于亨伯特,我充满了矛盾复杂的心理,道德上他无疑应该被谴责,法律上他确实必须被判刑,可是情感上,亨伯特对于洛丽塔开始于肉欲,终结于爱。   说完亨伯特我想说一说洛丽塔,亨伯特所说的洛...

显示全文

因为小时候初恋情人的死亡,亨伯特患有恋童癖,他将她们称为“性感少女”,主人公洛丽塔是亨伯特给她取的名字,她的真名叫多洛蕾丝。亨伯特为了和洛丽塔待在一起,不惜与洛丽塔的母亲结婚,母亲去世后相当长的一段时间里亨伯特放肆的完全的占有了洛丽塔,可洛丽塔还是离开了他。几年之后洛丽塔重新联系亨伯特,亨伯特为了洛丽塔杀了人在监狱了结生命。   这个故事是作为亨伯特的回忆录呈现的,完全以亨伯特的视角来写。书中有一个名叫奎尔蒂的人,他和亨伯特的相同点在于,他们同样学识渊博,同样有恋童癖;不同在于奎尔蒂是《房思琪的初恋乐园》中李国华那样的人,艺术是他们达到欲望的工具,他们对于自己的这种乱伦的行为并没有丝毫的愧疚与弥补;亨伯特不同,对于洛丽塔他是这样说的“洛丽塔是我生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。”这句话总结了洛丽塔之于亨伯特的全部意义,既有道德伦理上的纠结,又有情感上的无法自拔,情不自禁。所以对于亨伯特,我充满了矛盾复杂的心理,道德上他无疑应该被谴责,法律上他确实必须被判刑,可是情感上,亨伯特对于洛丽塔开始于肉欲,终结于爱。   说完亨伯特我想说一说洛丽塔,亨伯特所说的洛丽塔,在我看来有两重含义,一为主人公多洛蕾丝,二为亨伯特心中那个抽象化的洛丽塔。多洛蕾丝只是亨伯特所有遇到的性感少女中最符合他心目中的洛丽塔的那个。亨伯特在乎最多的是洛丽塔,而不是多洛蕾丝吧。从头到尾亨伯特总是说洛丽塔,可是主人公其实从来都不是洛丽塔,是多洛蕾丝。那么从亨伯特的言语间,抛开亨伯特的洛丽塔,多洛蕾丝又是什么样的呢? 对于多洛蕾丝来说亨伯特又是什么呢?   序文中是这样形容的“任性的孩子,自私自利的母亲,气喘吁吁的疯子。”孩子是多洛蕾丝,那个时候她只有13岁,那个年纪太小了,心智还没有健全,却让她去接受成人世界的肮脏。可多洛蕾丝又是聪慧且狡黠的,她知道和亨伯特在一起可以利用亨伯特对于自己的感情,获得钱,她懂得养精蓄锐逃离亨伯特跟自己喜欢的奎尔蒂走,可是孩子就是孩子,逆反自己不喜欢的,跟随自己喜欢的。多洛蕾丝认为亨伯特是毁了她一生的人,我想多洛蕾丝的心情和房思琪的心情应该是一模一样。   这本书最大的意义就如序言中所说的,既不是科学意义也不是文学价值,而是它的道德影响。当出现这样那样的社会问题时,不应该去逃避或者不理不睬,我们可以去讨论这种现象的成因,解决方案等等。将性暴力事件用艺术的方式呈现,也许不会杜绝这种事情的发生,可是至少它被人所知,被人警惕且可以预防此类事件的发生。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端