一本中国的《极简欧洲史》

本书从商朝讲到改革开放,时间跨度上确实涵盖了中国史的绝大部分,每个朝代分为1-2章,每章分为若干节,从排版上类似于《极简欧洲史》,内容上由于篇幅限制,对年代,人物,事件的描述篇幅较少,而主要侧重于经济,政治,社会结构,制度等方面的论述,还有一些带有明确结论的分析。

总的来说,就是认为中国受地理位置的影响,其发展的路线和结果有着一定的必然性,并且其中起主要作用的还有以下关键字:儒家思想,道德至上,农业经济(就是个大农村?),无法数目字管理,潜水艇面包的社会结构,等等。

个人阅读感受,可以明显看出作者对中国历史上各朝代的评论均带着批判的眼光,如果说也有些肯定之处,那也是以非常克制的口吻写出来的,而大段大段的主要是分析各朝代的失败及其背后的原因。在近代的个别段落中,作者很明确的表现出他对资本主义制度的拥护,并同时对美国的态度也十分亲近,这与他的人生经历应该是分不开的。不过话说回来,他在最后对于中国建国后发生的各历史事件,以及中国的未来,也并没有抱着全盘否定的态度,甚至相对于中国古代的各王朝而言,还是友善的。

全书中有很多地方用西方历史进行类比,以及使用英制单位,中国人看了会感觉很奇怪,应该是因为书原来是写给外国人看的,翻译过来以后是那种半文不文的白话文,给本人这种文化程度低的人增加了阅读的难度,看后的感觉没有《万历十五年》来的畅快。

中国大历史的更多书评

推荐中国大历史的豆列