有点胡椒粉的清水鸡汤

陈瑞欧
阿何的故事:
03年到北京上大学,做家教,做成了家教中心“要价最高又最热门的家教老师”,大四在网站上发表连载悬疑小说,有过出版社谈合作。
07年大学毕业,在一家广州大型国企打工。月薪三千多。
08年,国企内升到了6岗,月薪八九千。
国企两年读了中山大学的在职金融硕士,学习了编程、设计和互联网营销。
09年,第二份工作,金融公司做销售,7个月做到了公司的销售冠军(跑的网点数远超其他同事,如果计算成功率,还是不如大多数同事的)。之后也是金融公司的金牌讲师。

封面是这样说的:
2年,从差生到高考状元,最后考入清华。
5年,三次创业,从五万到估值两亿。

内容是这样说的:
-学习方面从小到大,唯一拿得出手的科目就是数学。不过语文作文经常受到表扬。
-高中是理科尖子生,数学物理成绩傲视群雄。
-高中时期拿到了全校象棋比赛冠军;
从而可以看出,阿何并没有当过什么差生,高中时期一直是尖子生,也没有任何字段出现“2年”字样。
文中提到过三次创业,可是文中也没有出现过“五万”、“两亿”,也无从考究。

阿何的故事:
07年大学毕业,在一家广州大型国企打工。月薪三千多。
08年,国企内升到了6岗,月薪八九千。

封面是这样说的:
2年,从差生到高考状元,最后考入清华。
5年,三次创业,从五万到估值两亿。

内容是这样说的:
-高中是理科尖子生,数学物理成绩傲视群雄。
-高中时期拿到了全校象棋比赛冠军;

带着怀疑的眼光又看了一遍,发现绝大多数文章都是在讲故事,而且故事中出现频率最高的写法就是公众号深谙其道的”我一个朋友“的故事,于是我列出可以写成好多篇文章的故事主人公们:
-非常有意思的uber司机;
-大学还没毕业就已经出了一本书的小姑娘;
-被骂的徒弟小艺;
-炫富的老乡summer;
-被孤立的女强人Lisa和性格孤僻的猛人兄;
-高端理财商品销售员朋友老过和人不帅但是女朋友姿色千里挑一的潘帅;
-校园招聘时秒杀全场的北邮一哥和把握机会能力极强的老猫;
-理发师傅老黄和不到30岁身价几千万的唐生;
-搜集资料最厉害却不学习的老郑;
-中型民企不合群的师弟小冉;
-打算辞职的朋友老四;

本书几乎都是从这些 朋友身上和自己的故事截取的片段,提取出来的一两个道理,文中多次出现“傻逼”字眼。所以整书比较接地气,作者也没有什么过人的写作功力,是像对自己人生做出的反思和回忆录。每篇文章都很简单,更适合碎片时间去看,理解起来没有什么难度。本书大可以理解为“公众号上面10w+阅读量文章合辑”。

你总是太相信努力的更多书评

推荐你总是太相信努力的豆列