斜阳 斜阳 8.6分

人间失格之后

苏小妹

太宰治的另一个故事。

从姐姐的角度,写战后日本人们的生活和精神状态。姐姐的弟弟,直治仿佛是另一个叶藏。

和代表说起人间失格,代表问叶藏童年莫不过的不幸福,成年是不是接触了消极悲观的人事。

我觉得可能不是吖。先天带有的恐惧人事,一种忧郁悲观的气质。

但是从斜阳中,更赞同知人论世的说法。

故事发生在日本战败后,斜阳中明确提出人物的悲剧是道德交接期的牺牲品。自私无赖的人才能在这样的时代更好的生存,属于具有传统贵族品质的人已经被时代抛弃,但革命者也无法在其中看到希望。或许可以说叶藏和直治的悲剧都是特定时代的悲剧,家庭属于贵族,但是在革命中却无法融于所谓的底层人,精神想要追求完美,但是只有粗鄙者才能属于可以生存下去的人。

斜阳比人间失格要积极,因为故事中将“爱”当作了生存的理由,将自由恋爱当作了革命的手段。直治虽然自杀了,但是姐姐却完成了革命的第一步。

既然有第一步,就意味着有希望吖。

作者言,在这个世界上,牺牲者最美丽。

所以故事中反复追问的世间,看起来粗鄙不堪,但是也在牺牲者中不断的在向更好的方向发展。

这么看来,我倒是觉得太宰治很清醒...

太宰治的另一个故事。

我觉得可能不是吖。先天带有的恐惧人事,一种忧郁悲观的气质。

但是从斜阳中,更赞同知人论世的说法。

既然有第一步,就意味着有希望吖。

作者言,在这个世界上,牺牲者最美丽。

这么看来,我倒是觉得太宰治很清醒,他知道人物的悲哀不过是时代的悲剧。

比起无由头的失望悲哀来说,来自于时代的悲剧倒是让人觉得更能接受,但是一样是个人无法解决的问题呐。

好像突然能理解,为什么说叶藏是个像神一般的好孩子了。

哇~

突然想到的却是,还好二战中中国是胜利国,还好中国是正义的一方。不管是不是真的正义,让民众认为是正义的,胜利的,精神状态真的会很不一样诶。

斜阳的更多书评

推荐斜阳的豆列