人群固然有温度,远离人群却有自由

张躲躲
穿过京都的山脉地带,有一座小岛,它的名字是淡路岛。这座小岛有面朝大海,景色优美,但让它带上传奇色彩的是一项关于残疾人的政策。淡路岛小学的校长小南广之长期在淡路岛上推行让残疾儿童进入普通学校的教育理念。在小南校长等人的努力下,残疾青年和普通人一起工作,成为岛上日常的风景。

绘本作家田岛征彦听说这件事之后,特意到岛上实地取材,历时三年创作了这本《不可思议的朋友》。

故事根据真事改编,小学生太田佑介在二年级的寒假随爸爸妈妈搬家到了岛上,入学之后发现同学中有个与众不同的孩子——大家都在认真听校长讲话,他却突然跑去玩游戏;大家都在教室上课,他突然跑到操场去。除此之外,他还经常自言自语一些奇怪的话:“尸骨走来走去。”“神的钟表变成了糖果。”佑介觉得实在是“不可思议”。

后来他才了解到,这个“疯疯癫癫”孩子叫小安,有一种叫“自闭症”的病。学校里的同学已经对他习以为常,并且学着接受他、照顾他。虽然小安看起来很特殊,但是佑介和其他同学一起学着对这种“特殊”表示尊重,尽量让小安在一个友好的氛围里长大。后来,佑介和小安成为了一辈子的好朋友。

前些年电影《海洋天堂》热播,讲的是绝症...

前些年电影《海洋天堂》热播,讲的是绝症父亲照顾自闭症儿子的故事。曾经让自闭症儿童这个群体受到了一定程度的重视。这类儿童虽然跟外界接触有些障碍,可内心深处有非常丰富的情感,也有属于自己的天赋和特长。我们不能用普通眼光去看,更不能用跟普通孩子一样的标准去衡量他们。这本《不可思议的朋友》变换了角度,从孩子的视角出发,认识跟自己不同的孩子,学着去理解和尊重他们。更让人为之动容。

在真实的淡路岛上,残疾青年走入社会,尽量自食其力。岛上的残疾人福利机构“向日葵作业所”是自闭症青年工作的地方。他们从快递站点收取信件,之后在作业所里进行分类。可是,这看似简单的工作,对于自闭症青年来说也有一定的难度。他们会有忘记地址或者送错地址的时候,甚至会因为找不到经常投递的邮箱而惊慌——绘本中写到了成年之后的小安遇到类似情况。即便如此,这些自闭症青年也对自己的工作尽心尽力。

这是最让我感动的地方。他们对世界的索取很少很少,却拼尽自己的力气不给身边的人添麻烦,不成为社会的负担。无法欣赏五光十色的大千世界似乎会有遗憾,但在自己的小世界里认真又诚恳地努力着,谁说不是一种诗意。

作家杨菲朵曾为自己的孩子写过几句话:“如果你喜欢热闹,我祝福你,友谊和人群有它的意义和温度。如果你不太合群,我也会恭喜你,至少你没那么容易被控制和绑架。”这是我非常喜欢的,送给书中的小安,和那些像小安一样笨拙又勇敢地活着的人。

不可思议的朋友的更多书评

推荐不可思议的朋友的豆列