学点心理学

汶子

学点心理学 评《安妮聊心理学》 平时对心理学比较感兴趣,也想多学一点,可市面上关于心理学的书,都相对专业,比较难啃。这本《安妮聊心理学》,比较通俗易懂,也不对在一个话题上一直纠缠,用简单的方式,将有关心理学的小知识点道出。 全书以提出一个小论点来分析和展开,譬如:“纵容会惯坏孩子吗?”,“做白日梦是浪费时间吗?”,“你为什么不愿起床”,“你会无聊死吗”,“为什么没有人帮忙”,“精神病人能看出来吗”,“暴力画面会让你变得狂暴吗”,“权利会让人堕落吗”,“微笑会让你快乐吗”……很多生活中的小事,却到处都是心理学的影子,细细说来,让心理学不再神秘。 每一小节,内容不是很多,可彰显不少的道理,也将一些专业的知识穿插其中,让你在轻松的阅读过程中,学习心理学知识。 譬如:“从大脑中我们可以知道什么”中,向我们解释了心理学的范畴,它所研究的是大脑中所发生的事情,有关思维、学习、人格、梦境、欲望、性格形成、行为决定,及各种失调,若将这些都细化,每一个主题都可以延伸出很多的知识要点,恐怕再来几本书都不足以将内容全面地解释清楚。 作为一本通俗心理学,没有太多的学习...

显示全文

学点心理学 评《安妮聊心理学》 平时对心理学比较感兴趣,也想多学一点,可市面上关于心理学的书,都相对专业,比较难啃。这本《安妮聊心理学》,比较通俗易懂,也不对在一个话题上一直纠缠,用简单的方式,将有关心理学的小知识点道出。 全书以提出一个小论点来分析和展开,譬如:“纵容会惯坏孩子吗?”,“做白日梦是浪费时间吗?”,“你为什么不愿起床”,“你会无聊死吗”,“为什么没有人帮忙”,“精神病人能看出来吗”,“暴力画面会让你变得狂暴吗”,“权利会让人堕落吗”,“微笑会让你快乐吗”……很多生活中的小事,却到处都是心理学的影子,细细说来,让心理学不再神秘。 每一小节,内容不是很多,可彰显不少的道理,也将一些专业的知识穿插其中,让你在轻松的阅读过程中,学习心理学知识。 譬如:“从大脑中我们可以知道什么”中,向我们解释了心理学的范畴,它所研究的是大脑中所发生的事情,有关思维、学习、人格、梦境、欲望、性格形成、行为决定,及各种失调,若将这些都细化,每一个主题都可以延伸出很多的知识要点,恐怕再来几本书都不足以将内容全面地解释清楚。 作为一本通俗心理学,没有太多的学习任务,只当作入门,简单地了解一下,大致地了解一些理论,还是可行的。 左右脑的分工,左脑更擅长逻辑分析思维、语言、科学、数学方面的,右脑则更偏向直觉、想象力这块,音乐、艺术方面的。左右脑职责分明,协同工作。 文中对马斯洛的需求金字塔做了详细的介绍,他的需求层次理论,分生理的需求、安全的需求、爱与归属的需求、尊重的需求、自我实现的需求五大块,针对人类在提到生存满足的基础上,解析在生活中更多的追求,而实现自我可谓是人生最大的追求,也是巅峰时刻。 晕轮效应、从众心理、同侪压力、安慰剂效应、依恋理论、认知失调、白日梦的类型、巴普洛夫的狗、睡眠病、忧郁症、记忆存储、心身症……书中都简单地提到了些平时不会留意的理论。 每一个新理论的出现,背后都有很大的知识背景需要去了解,包涵的知识量是无穷的。 对于普通人,我们不会要求说对心理学的理解有多专业,而是在生活中多少了解一些,可以更多地认识,对生活多一些了解,而不是盲目的。 生活中本身就处处都充满了心理学的故事,何不多学一点,生活得更从容些。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

安妮聊心理学的更多书评

推荐安妮聊心理学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端