世界上的另一个我。

努力努力再努力
2017-08-08 12:59:56

“第一次见面,看你不太顺眼。没想到后来关系那么密切,我们一个像夏天一个像秋天。把冬天变成了春天……”

《再见,萤火虫小巷》呈现给我们:在漆黑无助的夜晚里,两个小女孩遇见彼此,成为彼此生命中的萤火虫。用自己的生命点亮了对方,给予彼此希望和爱。看到这里,你是否会想起儿时的伙伴?每一个人都是需要朋友的,朋友的存在要么点亮你,要么陪伴你。在你哭的时候,给你肩膀;在你笑的时候,为你喝彩。为彼此的生命增添无限温暖和光芒。在这本书里面我们看到了女性的伟大友谊和自我救赎,看到这里,可能我们大家都还没往深处去想。个人拙见,会不会是作者也在想表达:这个世界上有另一个我在做着我想做不敢做的事情呢?在我们成长的这一条漫漫人生路上,终有一天会有一个人来到,带着我们走向翩翩新世界。塔莉和凯蒂过着两种不一样的人生,却是彼此人生中的挚友。也许她们互相向往着对方的生活,她们互相过着彼此羡慕的人生。而后,萤火虫小巷的“萤火虫”黯然陨落,凯蒂离去,塔莉巨大的悲伤只能化作力量去照料凯蒂的家人。塔莉的悲伤似乎无所适从,无人理解为何好朋友的葬礼上塔莉有舞蹈有歌唱。可是,这些所有人的不理解能打倒塔莉吗?答案是不能,能打倒塔莉的人已经不在了。她的心已经死去了,已经为了凯蒂而去了。可是为了承诺,为了救赎和希望,她还不能这么轻易的被打倒,轻易的离去。“如果可以,我也多么希望和凯蒂一起离开!”塔莉的内心也是一片凄凉。面对玛拉的叛逆,塔莉自己的失业。这已经把塔莉逼上绝路了,可是为了和凯蒂的约定,承诺。她坚持下来了,为了爱,为了承诺,为了救赎。最终,塔莉活成了凯蒂的模样。

彼此陪伴了26年的闺蜜,因塔莉的突然离开而使得凯蒂的世界崩塌了一半,撑起凯蒂的是对闺蜜许下的承诺,但是因为种种的不适,而使得凯蒂也身陷绝望,作者通过梦境重现了塔莉的存在,最终找回了彼此的信心,回归正常生活。这本小说是继《萤火虫小巷》之后的续作,作者主要还是强调了闺蜜之谊,尤其是凸显了爱的伟大,在这个世界上,我们总会遇到很多的人和事,但是大部分人都只会陪我们走其中的一段然后离开,然后相忘于江湖。遇见诚然是美好的,但是离开总归有些伤感,尤其是面对生离死别,如何好好活下去真的是一个考验人性的问题,我很喜欢腰封上的哪一段话:人生所追求的一切当中,唯有爱,陪伴我们度过生命的任何关卡,不论喜悲,跨越生死,是一部温情之作。

整本书,构思严谨但又不死板。有趣的故事和救赎哲学合二为一,在看故事的时候把哲理也学到手了。故事情节多变,现实与过去穿插,手法对比鲜明。整本呈现给我们两个14岁的小女孩到40岁的大妈的历程,14岁的友谊到40岁的升华。人生中,有如此一挚友,足以!

所幸,我有一挚友于小学2年级直至现在。交情也是15年之久,我们两人也是夏天和秋天的性格。两两互补的发小情,只希望我们可以一直一直一直好下去!看到这本书的时候,心里一下就想到了他。感谢他在我的生命中出现,给予我爱和温暖。在黑暗的时光里,如萤火虫般带给我微光的希望。我手抒我心,情义值千金!

失去的会以另外的方式永远存在,而拥有的需要加倍珍惜。

再见,萤火虫小巷的更多书评

推荐再见,萤火虫小巷的豆列