做你亲切的月亮,为你洒下月光

歪理斯基
第一次拜读简媜前辈的作品,实为羞愧,有种相见恨晚的感慨。
可能是文化背景的差异所致,台湾作家的作品读起来都有一股清新风。本书描述人物特别清透,没有勾心斗角,没有居心叵测,让人读起来如饮甘泉,沁人心脾。
这本书主要通过一个凄美的爱情故事,让读者体悟作者表达的婚恋态度或感受,从某些程度上可以引导读者端正婚恋态度。可用文中一句话“尽了本分才有福分”。
该书集诗歌(现代诗与古诗词)、散文、小说为一体,巧妙融合,包罗万象,也是让人大开眼界。足见作者文化底蕴深厚。
第一次拜读简媜前辈的作品,实为羞愧,有种相见恨晚的感慨。
故事凄美,写得深沉,但也有诙谐的笔墨。如“爱情,是我在这世上唯一懂得的事情”这章节,让人有点忍俊不禁。爱情故事开始都是那么精彩纷呈,顺理成章。正如文中的男女主人公,才子佳人,都热爱诗词歌赋,才情四溢,彼此仰慕对方,加上点浪漫情怀,你侬我侬,羡煞旁人。谁知梦想照进现实,终究逃不过命运的安排。现实就是那么残酷。个人认为表面这个悲剧是因为两人信仰上的差异,实际上还是因为两人的家庭背景差异导致。男怕拖累对方,女还没做好准备如何面对,彼此心知肚明,都没有信心执子之手,于是退缩、逃避……就这样把姻缘错过。但感情是真挚的,有维之的那句“我要你一生平平安安”就足够。
若相信命中注定,又何必苦苦挣扎,放下吧,顺其自然。文中的一段话本人很认同:“爱情,若不是带我们找到婚姻(或等同婚姻般忠诚的同性伴侣),就是找到金碧辉煌的自己。管它缘起缘灭谁主沉浮,管它桃花正果谁种谁收,婚与不婚,皆通往幸福。“谁说不婚就一定不幸福,维之坚守这份情感虽孤独内心却不见得不满足。
这本书适合感情细腻之人慢慢品读,特别是对古典文学有浓厚兴趣的人,一定能给你带来惊喜。
我想用自己的话来定义这本书:治愈系的书,专治情感上的疑难杂症。适合在感情上迷茫、困惑、迷而不反的人阅读。
如果,你也是被太阳遗忘的夜,
愿你遇见亲切的月亮,
为你洒下月光。
当你遇见更美好的自己,终有一天你会发现原来自己也可以发光,
自带光芒。

上海浦东新区