美化过去,丑话现在

玩家
惊讶地发现我的理解跟前几个点评都不一样,所以跑上来写一写
我的理解是,人们长大之后,面对当下的困境(学习/工作/恋爱),会觉得很丧,产生畏难情绪,转而追忆童年的幸福时光。
可是如果你真的仔细回想回想,童年真的很快乐么?乍一想,童年暑假可以一直一直看电视,啥也不用管。可是那些跟父母对抗却不得不屈服的时刻呢;最后一天熬夜补作业的崩溃;被小伙伴孤立的不知所措;被老师批评觉得天都要塌了;想玩什么都要去缠着父母
而对于现在,我们倾向于丑化。明明今天已经在下班后自我提升了一个小时,却充满愧疚觉得自己一直在摸鱼,觉得前途堪忧;明明有一个很好的伴侣,却放大了自己偶尔的孤独感,觉得自己全世界没有人要.....

因此在我看来,这本书要教我们的,是不要过度美化童年,不要过度丑化现在,享受现在,享受已有的,对长大后的自己宽容一点。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我怎样毁了我的一生的更多书评

推荐我怎样毁了我的一生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开