一个人的爱恋

Bloves
接触到二熊的三部曲时,早已过去了那个被埋没在暗恋中的年纪,所以,读完书的时候,我并没有感受到好友力荐的那种效果----青春的共鸣。相反的,美好的故事,让人心动,让人羡慕,让人情不自禁的后悔自己的中学时代不够容忍的爱恋,以至于连朋友都只能算勉强。
   让我心动的是后来与大学舍友一起吃饭的时候,她似有意无意的告诉我前男友的点点滴滴,可是,我从语意中感受到的不是那种如她所说的纯粹的可惜,更多的,是一种幸灾乐祸,对的,就是那种沾沾自喜的快乐。我嘴角勾起,静静的看着那个因为有些激动,洋溢着红晕的美丽脸庞。"你喜欢A吧?”明明是疑问句却夹杂着八分的肯定,她没有意识到这个有些突如其来的问题,像个孩子似的,用手拨弄着那一撮少的可怜的刘海儿,犹豫了一会儿,她缓缓的说“是啊,我那么小心翼翼的对他的重逢充满了惊喜和失落,可你终究还是看出来了啊。”
   叹息的语气让我对自己刚刚那个冒昧的问题充满了悔意,空气极其安静,安静的似乎这一切都是梦境。终于,她可爱的吐吐舌头,用一双水汪汪的眼睛,用手肘撑着清秀的脸上,用一种青春专属的快乐,讲述着那段只属于她自己的回不去的年少时光。
&n...
   A是她的同学,是那种读书十几年里,一直同校,同级,不同班的同学。她告诉我,小学六年,乖乖女如她,不要说跨班的,即使是同班的男同学,她都是只有微弱的印象,所以,毫不夸张的说,她都不知道A是小学校友,尤其是A后来轻描淡写的说小学时候就注意到她的时候。一见杨过悔终身,从来都是真的,无论是武侠小说里,还是这个充满诱惑的社会里,从来都是有那种青涩又美的不像话的爱恋。军训的时候,那个站在主席台挺拔,英俊的男孩,微微的笑着,舍友说到这里的时候,我看到她的眼睛里冒着光芒,我很惭愧,即使我与A共处了大学三年,可那种光芒,我对A却从来不曾有过的。没有缘由的,二熊的盛淮南就被我带入成了A,可是舍友并不是落枳,如果非要对比一番的话,只能是她们都经过了一场蜕变,一场与时间较量的蜕变。
   舍友初中的时候,青春叛逆期,特殊的时期,本就是乖乖女的她,其实那颗逆反的心,让她更是及早的就上了瘾,当然,在把愤怒发泄出的同时,她毫不意外的收获了无数的脂肪,当然还奉献了几千条在被子里编纂的,让自己终于沦为了四眼熊猫的告白短信。这些A当然不知道,因为舍友发送的那个号码,A早就没有用了,舍友突然顿了顿,慌张的抿了抿嘴,勉强的用微笑迎上我对她的怜悯。这样的女孩子,是用一种怎样的信念对着一个没有任何回应的空号,发……我也别了头,不让眼中的同情掉落。我很想问问她后悔吗,但是,或许,也许她喜欢的只是一个空想的A呢,而A的不回应,不是更让她能够不被他人而改变,所以,我知道她不后悔,是的,这样的青春才绚烂。后来初三,A是学校的尖子生,但是很爱沾花惹草,可是站在他身边的,从来都是那些纤细的,窈窕的文艺女青年,说到这的时候,舍友不经意的看了我一眼,眼中,满满的都是一些无以名状的情愫。又因为S市严格的体育中考还有舍友刻意的控制,她瘦了下来,和小学那个小小的,白白的,相差的似乎只是高度和眼中的忧郁,让人觉得,似乎从来都是这样正常的生长着的,仿佛,那段叛逆的时光,都只是梦一场罢了。而她,终究做出了改变,终究,爱上一个人的时候,都是卑微的。
    一个个用一种超乎寻常的语气吐露出的字眼,突然戛然而止,但是我知道,故事并没有结束,只不过,那个女孩我应该是认识的,不就是那个在一个人的爱恋中,胆怯的活在精心设计的追逐中,即使,从未前进过。
    安慰的字眼都整装待发了,她却很轻松的转移了话题,似乎是漫不经心的,尽管我不是很认同。她继续像我说些大学同学们的现状,神态和气质却在她不知情的时候,悄悄的发生了改变,没有了那份羞涩,铺盖而来的却是一个三八妇女的模样;或许女人都是这样的,可以有很多种状态,很多种样子,却在面对那个暗自爱念的对象是,卑微的收起了那份可爱的自信与骄傲,无论多么厉害的小女生,从来都是,可这才是青春该有的样子啊!或许如果A来了,她应该又会是另外一种样子,一种我面对A的时候从来都没有的样子吧?
      那个我不喜欢的骄傲的却又渺小落枳,那份小心翼翼的尾随,那是一种多平凡的伟大,却又是一种多么不堪的卑微。而让她坚持下去的,莫过于误会对方是多么的在意过你。我们的青春里从来都没有过没有任何征兆的一个人的爱恋,即使是郭襄,杨过在她生日的时候对她的过分宠爱,如何不是一种毒药,给了她念想,让她成为了家喻户晓的痴情女;又或是谦谦君子的金岳霖,如果不是倾城倾国的林徽因对他的仰慕,他应该不会从头到尾,都是一人花开花落吧!
    我们的青春,总是这样的,那么神秘的暗恋,都是一次一个人的恋爱,当你放下的时候,那么,祝贺你,你可以打板了,你已经结束了这场一个人难过,一个人快乐的故事了。可是,也有例外,如同盛淮男,他自信,他帅气,他有资本,他能够底气十足的告白,用一句“难道你不喜欢我吗?”开始了一段恋情,也开始了如郑文瑞这样的女孩的不甘心,他可以随便的操控别人故事,也可以让爱慕他的人轻松的得到快乐,只是他的一念之间,或许,就是天堂和地狱了。这样的人好,可是他似乎并不快乐;而洛枳,可以因为一个而简单的被满足,这样的甜蜜,盛淮南注定丧失。然而,当我们自己做了别人命运的掌控者的时候,即使被那一个人伤的体无完肤,却还是会情不自禁的做那个恶人,如同张明瑞,爱许日清,爱的死去活来;后来,终于跳出来了,却有得去等待着面包饼。人总是这样的,一遍遍的重蹈覆辙,一遍遍被伤害的体无完肤,也许,当我们能够放下的时候,那就是所谓的成长吧,一种只有经历了时间的沉淀和洗涤,才能立足下来的生存本能。
    日子总是断断续续的过着,我们总是磕磕绊绊的走着,但是,请尽管的走下去,不必逗留着,去采百花来保存,因为这一路上,花自然会继续开放,而我们却不要是那个用整个青春来荒废的守望者。

橘生淮南·暗恋的更多书评

推荐橘生淮南·暗恋的豆列