未知大学 未知大学 9.3分

写诗是一个人能做到最美好的事,进入波拉尼奥灵魂的密码

豆瓣书店

《未知大学》豆瓣书店首发开始啦!现在购买,随书附赠独家波拉尼奥手绘明信片。波拉尼奥因小说《2666》《荒野侦探》而闻名,却始终以诗人自居。《未知大学》涵盖了他1978至1994年创作的几乎全部诗歌,中文版由范晔、杨玲翻译,陆智昌设计。

波拉尼奥肖像

写《2666》《荒野侦探》的波拉尼奥,自认写诗更少让他脸红

波拉尼奥1953年出生于智利,青春期随家人来到墨西哥城,在这里爱上了写诗。

他的小说《荒野侦探》上市时不亚于《百年孤独》出版时的盛况,《2666》引发欧美舆论压倒性好评,《地球上最后的夜晚》《美洲纳粹文学》《护身符》《遥远的星辰》等诸多小说让读者手不释卷,但他始终以诗人自居。

波拉尼奥肖像

写《2666》《荒野侦探》的波拉尼奥,自认写诗更少让他脸红

诗人波拉尼奥

他说,“我通过拿起一本我的诗集和小说哪个更让我脸红这一点来判断,诗歌让我更少一点。”

四十岁之前,他写诗,革命,吸毒,流浪,生病——总之,他几乎什么都干过,除了写小说。在《荒野侦探》里,他曾经写道,“写诗是任何一个人在这个被上帝遗弃的世界上能做到的最美好的事情。”

1993年波拉尼奥肝功能损坏,得知病情的几个月后,波拉尼奥开始着手整理自己的诗歌手稿,并附上详细的目录、创作日期说明和出处,题为“未知大学”。

波拉尼奥手稿日记本

“孩子是我唯一的故乡”,波拉尼奥将这笔文学遗产作为留给孩子的礼物。他在诗里写:“亲爱的小书们你们要抵抗/击穿岁月就像中世纪的骑士/并要照顾我的儿子/在将来的岁月。

他在诗行中留下自己画作的灵感,随手画在旁边,有抽象的线条,也有传神的表达。他的手稿字迹工整,少有涂改,分门别类收藏妥当,以待出版。

波拉尼奥手绘

在许多波拉尼奥粉丝的等待中,中文版《未知大学》终于面世了。

它以波拉尼奥亲手整理的《未知大学》诗集为基础,同时收录另外三部《安特卫普》、《浪漫主义狗》和《三》,涵盖波拉尼奥1978—1994年间的几乎全部诗歌,中文这一版本保留了各部诗集的完整形态。

《未知大学》书影

天才是另辟蹊径抵达真实的人

“未知大学”一词来自科幻小说家阿尔弗雷德•贝斯特的一部小说。

这本小说的主人公在“未知大学”里任教。全体教职员工由两百来个怪人组成,还有两千多个不适应社会的学生——直到他们获得诺贝尔奖或成为登上火星的第一人。

这里的人有着典型的共性:“他们是天才,为了他们的天才付出了高昂的代价。天才就是一个另辟蹊径来抵达真实的人。”

波拉尼奥在墨西哥

深陷波拉尼奥毕生之作的读者会发现,相似的主题充盈他的诗中:性、死亡、政治、侦探、年龄、时间、勇气、犯罪、堕落、毁灭与漠视、遗忘、晦涩的作家、老朋友、灯塔、折刀、驼背小人……这些都是他一生作品所围绕的主题。

《荒野侦探》中乌里塞斯•利马的原型马里奥•圣地亚哥、《2666》中的前女友埃德娜•利伯曼都在诗中出现。

在《驴》这首诗中,波拉尼奥“梦见马里奥•圣地亚哥骑着他的黑摩托车来找我”, “冻僵的”、“迷失的”、“压抑的”、“又老有病的”和“流浪的”侦探; 17岁失去儿子的年轻女人已经忍受了太多,她将告诉你15—18岁究竟发生了什么……

《未知大学》是进入波拉尼奥灵魂的密码

波拉尼奥一生如饥似渴地阅读,涉猎广泛,他的阅读既有深度,也有广度,这解释了为何他的诗集仿佛是诗人英雄花名册,那些看似不可能出现的名字如胡椒粉的气味从他的诗歌中散发而出。

波拉尼奥把自己与A.G.波尔塔的头像拼贴在中间两人的头上

他读情色小说,也读非常严肃的文学著作。他的洗手间里还放着一本哈罗德•布鲁姆的《西方正典》。

他对欧美先锋派、意象派非常了解,他的诗作中时常跃动着与各个时代行吟诗人的对话。他的阅读不仅限于文学领域。他沉迷于战棋,阅读有关军事史和数学方面的书籍。

《赫罗纳秋天散文》,1984 手稿

他的诗歌,仿佛一部黑白公路电影、一个念头、一幅图景。剪报、绘画、雕塑或摄影等刺激着波拉尼奥视觉的创作,他的诗中还常常提及众多画家。

画作《乔凡尼•阿尔诺菲尼和他的妻子》

可以说不读波拉尼奥最真实、最自然的诗歌,就不能理直气壮地宣称读过波拉尼奥。

中文版《未知大学》由译者范晔和杨玲翻译,曾翻译《百年孤独》的范晔,对波拉尼奥的诗歌爱不释手,他推荐说:

1 这不是一部诗集。
2 这是一份文学病人的病历。
3 这是一部分行(但不一定押韵)的黑白公路电影。
4 这是《荒野侦探》的官方同人 (Copyright ©2666)。
5 这是拉美青年艺术家的画像x护身符x袖珍黑洞拼图。
……
忘掉上面所有的废话:这是一部诗集而已。

设计师陆智昌精心选材,带来极致阅读体验

设计师陆智昌精心寻找新工艺,给《未知大学》量身定做不一样的设计。从版式到用纸,为了给读者带来舒适的阅读感受。

它的盒面采用舒白水瑟纸,质地细腻,品质经久。主诗集卓纺精装布面,用于珍藏及长久翻阅。

另三本诗集,采用浅草色、驼色、泥灰色的杰尼雅纸张,车线装订,内文使用字典纸,保证足够轻巧,方便携带,随时阅读。另附精美单页,立体呈现波拉尼奥的作品之间的联系和特点。

《未知大学》,豆瓣独家首发中,随书附赠独家波拉尼奥手绘明信片。点击“立即购买”即可下单。

豆瓣·書独家明信片

未知大学的更多书评