讲讲道理,京极夏彦是想给我“洗脑”啊

义仔

先写摘抄部分:

1.“所以,实际上的鬼啦或穷凶极恶的坏人,如果不是“异常的出生”,就缺乏说服力。这是因果关系的逆转。当追溯到被观测为鬼的时候,出生异常的过去就成立了。”

2.“所以当酒吞童子被打上鬼的烙印时,回溯的过去就已经决定了。那时候没被杀掉只是丢弃的理由是可以存在的。如果有人躲藏活下来而过着普通人生的话,那么,回溯“异常的出生”的过去,也就完全消失了。”

和第一视角的感觉一样,听京极堂讲道理讲了几十页了。都在合理化妖怪的存在,并且把妖怪的对正常人类的生活影响合理化。应该之后进行推理的主要内容就是妖怪了吧。

会觉得京极堂大概不是仅仅是满脑子乱七八糟东西的怪老头,而是有一个自己建造的异常人的世界观的人。他的认识论已经自有体系。

这也就是觉得作者对这个角色的塑造手法高端的原因吧。

先写摘抄部分:

这也就是觉得作者对这个角色的塑造手法高端的原因吧。

一般情况下,我看过的虚构类,尤其是奇幻类的小说,基本上偏向于有一个人在确定边界。直接描述那一个特定社会运行状态和规则。比如:外太空,就是和外星人在斗争,外星人就是长的奇怪,他们在觊觎我们地球,或者想毁掉什么。而在《京极堂系列--姑获鸟之夏》中,作者用了不少的篇幅,直接在开篇就开始说服第一视角,在说服读者。其实是有另一个世界,或者说,是在让读者试着理解,就在我们生活的世界,同时存在一些未知的空间,那里也在运转正常。这样子更加能够贴近生活,值得想象。而不是将自己在读的小说定义为“妖怪小说”,“纯虚构”,“根本不可能啦”,“那是妖怪的世界才这样吧”。尽量减少这些感受。能够理解为平行世界也好,能够理解为映射人类自己的世界也好。总之,不能简单的把它看成是妖怪小说。

姑获鸟之夏的更多书评

推荐姑获鸟之夏的豆列