嘉年華的誕生 嘉年華的誕生 评价人数不足

一篇读书报告~

Rhine
2017-08-08 12:08:11
看完芭芭拉•艾倫瑞克的《嘉年華的誕生》,我聯想到自己熟悉的一個畫面:如今的展覽開幕現場,形式之豐富,令人乍舌,除了發言介紹之外,還會有酒會、演奏、舞蹈、表演、遊戲等環節穿插其中,作品和藝術家反而成了背景裝點,此時如果有人不知情地闖入,認為這是一場嘉年華一點也不為過。作為一個曾經的美術館從業者,對這些喧鬧行為的態度是矛盾的,認可它們可以招徠更多觀眾的同時又擔憂它們的喧賓奪主損礙藝術的純粹性。但是作者並沒有從“我”所處的社會角色這種慣性的思維模式出發,而是關照這些喧鬧行為本身,它們來自哪裡,有怎麼樣的發展脈絡?它們存在的意義是什麼,我們對於它們有著怎樣的真實體驗?作者剝離偏見地看待我們習以為常的行為,視角獨特,將這些行為放在大的文化史的視域下進行重新審視和討論,涉及人類學、宗教神學、社會學、心理學等學科面向,從史前、神話年代、希臘羅馬時期、中世紀、宗教改革、法國大革命、法西斯年代再到劇烈動蕩的二十世紀至今,流暢且精彩地梳理了從古至今人們的狂歡行為的發展史,簡而概之,是從自發的身體衝動到有意識的集體狂歡,在中世紀達到頂峰之後經歷了幾個世紀的被驅逐、被鎮壓、被監控以及被政權和商業利用,最終失去狂歡的意義,直至上世紀中葉,才以搖滾演唱會、運動比賽以及多樣的聚會慶典等新式狂歡變體得以復興。

這次復興是以觀眾由被動的、次要的一方轉變為主動的、重要的一方為征兆的。開篇所提到的展覽開幕與作者書中所描述的搖滾演唱會與運動比賽發生的情形一樣,畫家(作品)、歌手(演唱)、運動員(比賽)已經退居次席,觀眾成為這些活動的焦點,觀眾的現場體驗成了組織方最重視的部分,他們努力營造更具氛圍的現場感,讓到場觀眾真正融入其中,獲得最佳的體驗。此時的觀眾已經不是法國大革命以來的愛國集會或者上世紀法西斯集會上的被動的觀者,他們重新掌握主動權,被允許追求自我體驗,盡情享受物質的、精神的歡愉。當然,作者也指出這種轉向與商業利益不無牽連,而且為了追逐更高的經濟效益,民眾參與這些當代娛樂活動所付出的成本越來越高,自然地就會發生像中世紀之後資本主義萌芽所引發的逐漸嚴峻的階級分化,致使歡愉本身也被打上了階級的烙印,喪失了它們本該有的平等、共享的精神。有學者說,階級是文明進步的必然產品。而且,我們身處社會,必定受制于社會。那麼,即使我們不能消彌階級,我們也應該像作者一樣依然懷有希望,畢竟在經歷過歷史的無數次洗刷之後,歡愉仍然存在于我們的生活之中,哪怕時而會被外部力量裹挾,我們也能從參與的過程中體驗到片刻的“放下自我”的輕鬆感,這種“出神”的、被某神秘力量牽引的體驗一方面源自歡愉行為本身,一方面也是自我在應對當下生存壓力的一種排解和保護。我們需要歡愉,我們即是歡愉產生的源泉,所以歡愉不可能被消滅!

值得注意的是,作者論述的第八章內容有關歐洲海外殖民遭遇原住民文化的情形,可以與藝術人類學的課程聯繫起來。作者多引用非洲、大洋洲島嶼的民族誌案例說明,原住民不被當時西方殖民者理解的“怪誕”的行為。從人類學的角度看,這些行為並非是無聊的或者邪惡的,它們根植于當地的文化信仰,是社會結構的重要組成部分,與縱向的譜系繁衍,與橫向的家庭、部落之間的連接有著密切的關聯。面具、服飾、音樂、舞蹈、身體紋飾、樂器……這些在我們看來可視、可聽的美學對象,對他們而言,其意義卻在於精神層面,這些有形的表象僅僅是“容器”,重要的是它們所承載的無形的內涵。而要真正理解這些內涵,我們必須拋開既有的思維模式,從原住民的角度去觀察、去體驗、去感受。

最後,我想以實際的感受續寫作者對於當下狂歡行為的認識——一早醒來,朋友圈里充斥著對於凌晨舉行的歐冠決賽的評述,沒有看直播的我,也可以在這一條條狀態中了解比賽狀況,感受比賽氛圍——可以說,除了作者書中最後所提到的電視媒介之外,網絡媒介也在改變著人們的狂歡行為。即使不在現場,即使一個人深夜看球,網絡也能將整個世界的球迷聯繫在一個虛擬的共享的空間之中,狂歡不止!

2017.6

推荐嘉年華的誕生的豆列