“纯洁"热爱

尾生
“纯洁”热爱
                                                                  —— 关于《苦妓回忆录》
      “活到九十岁这年,我想找一个年少的处女,送自己一个充满疯狂爱欲的夜晚。”
       这是一个老男人关于情欲的愿想,最后延续为对初恋纯洁的追寻。九十岁这个年龄一点也不妨碍一个人雄起的“色心”,对少女的追求似乎是每个年龄段男人的不变目标。人老了,牙齿脱落,脸皮打褶,身体机能趋于老化,然而一个人只要心不死,那么他的眼神就永远异常光亮。
“纯洁”热爱
                                                                  —— 关于《苦妓回忆录》
最年轻和最年老的一个人,有一个共同的相似点,那就是对纯洁的高度向往和热爱。年轻的时候不经世事,年老的时候看破世事。两者处于世界,没有隔阂和摩擦。所以更容易行为疯狂,言语放肆而烂漫。
      人对于美好的追求,往往会激发出前所未有的力量,为爱重生,或者为爱而死,都不算稀奇。 这是世间最奇特最伟大的的一种力量,像一块磁石,散发出超范围的磁场。“一个人的年龄不是他有多少岁,而是他感觉自己有多少岁。”老了的只是外表,和心没有关系。
      关于九十岁的老男人和十四五岁的少女之间的纠缠,抛开伦理道德关系不谈,或许能够看到一种搭配上的奇异之美。是时间和时间的碰撞,是性和性的相遇,是人和人之间原始的冲突和和谐。老男人没和少女发生实质上性的关系,确实是一大亮点。追求美好可以,但是没必要破坏美好。少女的纯洁,足够净化老人九十岁的虚妄和难堪,所以老人满足于每夜守在少女身旁,看着她熟睡,自己再慢慢进入梦乡,早晨时悄悄离开。留下的痕迹,是用口红写在镜面上的几行字,代表着老年人的浪漫。
      老年人也可以浪漫,尤其是在把对方当做初恋的情分上。试骑为她准备的自行车,用九十岁骨质疏松的腿让车轮穿行大街和小巷;在夜里偷偷为她戴上祖传的宝石,发现和她的形象气质不符时,在第二夜又带去鲜艳美丽的装饰;每晚用油画和鲜花装扮房间,把收音机调到古典音乐的频道。这是一个老年人的小心翼翼和视若珍宝的惊喜。一个十四五岁的少女,既可以是女儿,也可以是妻子。老人怀着对往事追忆的激情,爱着一个睡熟的姑娘。他们从来没有对话,月光照清他们的默默无言。
      在青春的身旁睡着,是老人迟迟才来的幸福。
      老人是一个温和的疯狂者,九十岁了,并不安分。躁动的心直奔着少女之纯而去,为了爱重新焕发光彩,对于一个走了将近一个世纪的人来说,最想去的并不是未来,而是回眸时的过往。
小说结尾写道“终于,真正的生活开始了,我的心安然无恙,注定会在百岁之后的某日,在幸福的弥留之际死于美好的爱情。”
     太阳般的纯洁,太阳般的热爱!

苦妓回忆录的更多书评

推荐苦妓回忆录的豆列