人间失格 人间失格 8.3分

听过的最新奇的自杀理由

冰影歌梵

如果不喜欢这本书可以理解,但无法理解读过全本之后还能站在道德制高点批判叶藏?其实你是批判了自己吧?

1 2部分我也曾当作讽刺小说般看叶藏嘲笑别人以及自嘲,什么嘛,明明看透一切,还过得这样玩世不恭。但第3部分后越发凄凉。也许是看到这儿时天已经黑了的缘故。不能说叶藏的眼泪收买了我,也不能说我与叶藏一模一样,但是当他听到一些话的惊讶反应时,我也跟着惊出一身冷汗。

的确,叶藏的恶不值得同情,太宰治的死不值得同情,就像我们自己的脆弱和阴暗亦不值得同情。但是,善良的心没有被温柔的对待却是值得同情的。只有纯粹善良的心灵才会害怕自己的恶会玷污了人类,才会感到“生而为人,我很抱歉”。

然而,人本就不是神啊,无非是一种介于天使和魔鬼中间的亦正亦邪的生物。只是在其存活的几十年里有些人越来越接近神,有的则成为了恶人,但都没有纯粹的善人与恶人。我想,当一个人的本质最纯粹的时候,应该就是从死亡的那一刻开始的吧。只有灵魂从人世间的肉体中解放出来,才可以不受羁绊的行善或行恶。

人间失格。回想一下,我们听说过的大部分的自杀事件,都是出于怎样的原因?抑郁、殉情、破产、畏罪……大抵都是对世间了无牵挂,或不堪忍受极度绝望痛苦后的逃避。太宰治可以算是自杀届的一股清流了……他自杀了理由是认为自己“失去了做人的资格”,而羞耻于活在这个世上。也许他是提前奔向了纯粹的善吧,放弃了罪而选择了罚。

太宰治将人间看的如此透彻,不会不清楚人丑陋的一面,他笔下的白痴妓女、狗友掘木、古董老板,无一不让我看到形形色色的“恶”。可即便如此,他依然认为自己人间失格。因此我认为,他并非是看不见人间的恶,而是极度理想地认为着人类本不应有恶。也许以他的理想标准,我们都失去了做人的资格吧。

其实我一直对“生まれて、すみません”这句话的理解存在疑惑。一种是大家普遍认为的,也是小说中提到的“失去了做人的资格”。但我的脑海中时常会浮现出另一种可能,会不会是“这辈子以人的身份活着,因此做了很多坏事,我感到十分抱歉”呢。

最后想对太宰治先生说一句,也只想对你说这一句:生而为人,真的无需感到抱歉。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列