小偷日记 小偷日记 8.1分

“小偷”为什么要偷?

尾生
“小偷”为什么要偷
                                                                              读让·热内《小偷日记》
       小偷为什么要偷东西,根据一般人的理解。去偷某种东西,是因为那个东西可以带来一种价值,通常这种价值,是物质上的。因为个人的贫困或者私欲,所以选择盗窃。一个小偷,内心其实是自卑的,因为他们只能通过窃取别人财物来满足自己,他们的内心也是强硬的,他们能够承受在盗窃过程中的一系列风险。
       让·热内为什么要偷呢?
       作为带自传性质的《小偷日记》,热内在小说中写了同...
“小偷”为什么要偷
                                                                              读让·热内《小偷日记》
       让·热内为什么要偷呢?
       作为带自传性质的《小偷日记》,热内在小说中写了同性恋者主人公在流浪的途中偷窃卖淫的生活,主人公自称自己为乞丐。无论在城市的任何角落,他和身边的人都是风藏露宿,衣衫褴褛。监狱似乎成了他的娘家,隔三差五就要去住几天。被驱逐被嘲笑讥讽,成为了主人公热内的基本生活常态。为了获取钱财,他选择在厕所浴室等各种私密场合卖淫,有时也已合作的方式以此来骗取钱财。
       热内在书中多次提到爱。他对遇到过的多个男子产生过爱。字句里满是对男子健壮身体的热爱和赞美,在男子的胸膛上,他似乎找到了唯一的温暖。然而热内的爱却不是世人所理解的单纯的爱,他的爱里包含着恨意嫉妒和嘲讽。所以容易理解,热内在每一个他爱的男子身边都待不长,离开可以是他保持内心对爱的尊崇和向往,不然长久的猜疑摩擦和损耗肯定会将他的爱情消耗殆尽。热内的内心,有多么渴望爱,就有多么惧怕爱。
      翻看让热内的生平年表,会发现他的一生多次因为盗窃而入狱。他盗窃的财物也并非价值不菲的金银珠宝之类的奢侈物品,竟是些生活常用品如手绢啊书本之类的。即使在他成名的后期一段时间里,他也因偷盗入过监狱。假如他早期的偷窃是因为贫困,那么后期的偷窃又是因为什么,在此时,他已经不缺乏钱财去维持他的生活所需。既然不是物质的贫困,必然是精神的贫困。
      热内觉得,他的偷窃行为是社会造成的。每个人都是社会的产物,热内也不例外。法庭曾经判定热内精神问题和缺失道德感,因为热内的惯偷行为。偷窃似乎已经成为了他的一种习惯,不偷似乎难受一样。童年的经历使热内缺失了对爱的体验,他被生母遗弃,被同学嘲笑。在最渴望爱的年纪却领会了世间丑恶和痛,这是热内内心一切龃龉难堪自卑的来源,而这又导致了他存在感的缺失,他感觉不到被别人需要,也感觉不到别人的在乎。无论他做什么事情,好像都没有投来关注的眼光,他是一个被人们遗忘的孩子。所以他学会通过偷窃——他说他甚至盗窃最爱的人,因为他不怕伤害他们,偷窃使人们把开始注意他,即使这种注意是带着记恨不屑气愤的含义在其中,然而他已经达到他的目的了,手段是什么他并不在意。
      《小偷日记》,记录的全是一个缺爱者在追爱求爱过程中的失望和挣扎。人生是一个精心布置的圈套,有的人的圈套却几乎都是碎石和冰雹。

小偷日记的更多书评

推荐小偷日记的豆列