耻 8.1分

关于"耻”

尾生
小说的主要情节有三大部分,第一部分写大学教授戴维卢里因强迫女学生发生性关系而陷入道德困境,第二部分写的是卢里去女儿的农场看望女儿和女儿之间的相处,第三部分写的是女儿露茜遭到农场附近三个黑人强暴并怀孕的事情。
     小说的名字叫耻,库切的意味何在?耻在何处?
     小说的名字叫耻,库切的意味何在?耻在何处?
     我认为有三点,第一点:卢里的性行为之耻。卢里作为大学教授,拥有一定的社会地位和学术权力,所以他在看上女学生梅拉妮之后,利用自身优势职权之便,半强迫性的和梅拉妮发生了性关系,并且为了满足个人情欲,再三地纠缠梅拉妮。最后在梅拉妮男友的告发下,丢掉职位,为人嘲笑和羞辱。第二点:女儿露茜被强暴之耻。露茜作为一个大学教授的女儿,本应该住在城市享受优渥的生活,可是她却选择去一个偏远的郊区开辟一个农场。作为一个处于弱势的女性,住在一片由黑人包围的村落,一个人经营偌大的农场,可以想象隐藏在她身边的困难和危险。最后在露茜的小屋子里,卢里被打伤,露茜被三个黑人强暴,其中甚至有一个未成年的孩子。第三点,卢里和露茜在农场生活之耻。卢里作为一个大学教授,应该过的是阳春白雪的生活,但他在去了农场之后,开始做一些原来他很不耻的事情,变成了一个“下里巴人”,基本上上放弃原有身份过没有尊严的在生活。而女儿露茜,作为白人经营农场,其实是被附近黑人农民所排挤和羞辱的。且露茜被强暴后,基本上没有获得任何精神或者物质上的补偿。在怀孕后,又不得不趋于形势要嫁给农场原来的已经有两个妻子的雇工。雇工只是为了获得农场的使用权以此来威胁露茜,露茜无路可走,所以露茜放弃反抗,或许露茜就没打算反抗过。

卢里选择放弃大学教授的原因:他人的地干涉侵犯个人内心的选择,他有保持沉默的要求和权力,因为他觉得这是他的尊严。

卢里不为自己的性行为感到羞耻的原因:他把自己所做的过界的行为不视为一种道德沦落,只是一种个人需要。

耻的更多书评

推荐耻的豆列