飘 9.3分

面对生活

Sun.doubee

大概是因为我到了自强的年纪,所以格外青睐郝思嘉。书里最吸引我的部分,就是从亚特兰大围城开始到思嘉在亚特兰大站稳脚跟。思嘉体内有爱尔兰和南部贵族的血液,占上风的明显是爱尔兰那粗犷、充满活力的一面。过去,她最大的兴趣就是跳舞与俘获周围所有男人的心。后来,在生活的鞭打下,她疯狂地挣钱,因为"我向上帝起誓,我绝不再挨饿"。

如果说塔拉作为她的精神支柱支撑她带着孤儿寡母穿过炮火回到塔拉,那么回家后面对母死父傻缺吃少穿的局面,面对十几张饥饿的脸,她真正挑起了生活的担子。"我现在不能想这些,我会受不了的。我明天再想好了,毕竟明天又是另外一天了。"当思嘉久久地把脸埋在邻居家菜园的红土里,坚强的种子在生根、发芽,茁壮成长。她坐在埃伦的小办公室里,用一个爱尔兰人的方式,做着埃伦曾经做过的事。但更多的是埃伦从未做过的事。亲自下地、干活、摘棉花,为了全家的生计,变成一个悍妇也在所不惜。

思嘉有两次高傲地扬起下巴,令我印象深刻。一次是监工希尔顿光鲜亮丽趾高气扬地来到塔拉要买下塔拉时,思嘉穿的破破烂烂,但站在高高的台阶上冷眼看他们,扬言要把房子烧掉,一根柱子也不给他们留下。怯懦的艾米哭着爬回了马车。另一次是被指控与希礼有奸情,她被瑞德逼着去参加晚会,她穿着红色礼服,高傲地出现在卫家的客厅,像猫一样眯缝着眼睛,昂首挺胸。这就是思嘉,尽管打击一个接着一个,但是生活绝不能把她打倒。

她精明、现实、直接,在乱世中得以生存。正如希礼所说,思嘉是生活的勇士,她总是面对生活。

飘的更多书评

推荐飘的豆列