读《这些人,那些事》

尾生
读吴念真《这些人,那些事》
      《这些人,那些事》为台湾作家导演吴念真的一部散文集,书中写出了吴念真风雨几十年那些记忆犹新或无法忘却的事。
      全书分为五辑,分别为心底最挂念的人、日夜惦记的地方、搏真情的朋友们、一封情书的力量和这些人那些事。吴念真以一种平淡的语言叙说人生的那些喜怒哀乐,悲欢离合。以一种娓娓道来的方式讲述他的生命中的遇见、错过和离开。
      作者写他的父母兄弟、朋友同事或是偶然的相遇曲折。写他无法忘却的地方,写他曾爱过的那些人,写他的不舍和伤感。所有的文字来自于他对于往事的思考和追忆,来自于内心深处的一种怀念。记忆里的东西,往往被下意识地美化,神化或者魔化。这是人性使然,也是时间使然。
读吴念真《这些人,那些事》
写到父亲,吴念真在《只想和你接近》中说道非常喜欢父亲上小夜班,因为在父亲下班回来后,会把睡得横七竖八的孩子一个个搬动摆正好让自己有睡的地方。这种贫穷的拥挤却包含着一种饱满的幸福。喜欢父亲上小夜班,其实是喜欢的是那一个特别的时刻,可以得到来自于父亲的拥抱。在旧时中国家庭,时兴抱孙不抱儿,是为了维持父亲在孩子心目中的威严和防止娇宠。在作者所处的时代环境和家庭环境,可想而知,在内心深处,对于父亲的一个宽实的拥抱是多么的渴望。直至后来父亲死后,作者对父亲一直怀有永恒的怀念。
      写到弟弟,吴念真其实是怀有很大程度上的愧疚和感伤,因为自己的优秀而给弟弟带来的心理上的压力在一定程度上促成了弟弟的自杀。他们幼时相亲相爱,却在渐渐年长后因为个人成就的差距而渐行渐远。作者在弟弟落魄时经常帮助弟弟,而这却让弟弟怀有更深的自卑难堪和懊恼。在一个家庭里,处在同一个起点的姐妹兄弟,却在成年后不能在社会地位上有一定的持平,处于弱势的一方必定会抱有忧郁卑微的心态。作者的伤心或许不在于他最终没能挽救弟弟,而在于他无法改变这样的事实。弟弟的遗书上写道:大哥,你要照顾家里,我就比较放心。辛苦你了,不过,当你的弟弟妹妹,也很辛苦。或许这将是吴念真心中永远的痛了。
      在第二辑中,作者写了一系列身边的奇人怪事。义气的警察,为阿荣送钱的善良的妈妈们,仗义疏财的刘老板,给阿旺送年糕的邻居们,能识草辩药的琵琶鼠,为生计卖身的阿英以及吃脚皮而康复的病媪等等。吴念真把半生的怀念寄托在这些人的面庞表情行为话语上,这是一种逝去的却无法消逝的执念,对于旧时家乡的想望,对于从前乡民的怀念。在人一生中,最想回去的地方便是儿时挖泥巴捉迷藏的地方,最想念的人,也是旧时的那些人。所以在我们的心中,那些在故乡遇见的人和发生的事,不论是美好的还是丑陋的,都是我们所珍视的回忆。我们以后用尽一生也只为再建我们的家园,重复我们的从前。
      第三辑中写道自己身边那些有情有义的朋友长辈们。令人记忆深刻的是《茄子》这一篇,作者回忆了他在当兵阶段遇到的一件事。军营的长官老莫撞火车而死,事体四分五裂散在火车轨道旁。负责捡尸块的是一个六十多岁的沉默老人,面对四散各地散发着臭气颇显恐怖的尸体碎块,他十分认真地去寻找辨认,并说,那是我们对亡者最基本的责任。
       在第四辑里,吴念真写了身边人的爱情,或者有结果或者再无联系。然而令我们为之心动的,是爱情中的那些细节那些话语那些傻傻的行为和举动,为了一个人,可以日复一日的写情书,即使那个人早已不在身旁。为了一个人的,可以做出令世人吐槽疯狂的事。而当事人,却乐在其中。吴念真的平实的语调,却暗藏着巨大的感伤和感动。人生一世,若得真情,哀矜勿喜。向往过,追求过,便足够了。
       第五辑也就是尾辑,照例是作者生活中那些人的故事。平凡的人,为了生活而奔忙,需要付出许多的努力。奔走一辈子,只为了求一个圆满,求一个心安。一生经过了多少风霜雨雪,才能到临了的时候含笑走下去。吴念真在文章中多写的是人生的忧郁磨难和悲苦,并非幸福和喜悦不值得我们铭记,而是我们在欢笑的同时,不要忽略世界上还有一些人曾匍匐在黑夜中,只为追求稀薄的黎明。

这些人,那些事的更多书评

推荐这些人,那些事的豆列