从这里开始

秋水伊人
缺少文学细胞的我从未写过书评,更羞于示人。而当我读完《远在远方的写作课》后,却忍不住要写上片言只语,与大家分享一下这本好书。
    这本书是几位导师带领着四十多名中学生远赴英国,14天时间边游边学,合力完成的习作集,内容丰富、体裁多样、图文并茂可以说是它的一大特色;而因为是多位小作者的合集,所以写作风格更是多姿多彩。
    比如昝润同学的《英国的垃圾分类》一文,这本是一个挺严肃的话题,在介绍英国各种垃圾分类情况的文字中我突然看到:“I’m a bin. Drop your litter in.若用诗经体来翻译一下,那就是:桶兮桶兮,垃圾投之。”不禁笑出声来,猜想这昝润同学一定是个极有趣的人,不那么讨人欢喜的垃圾桶,在她的笔下显得那么可爱,让人一瞬间记住了英国的垃圾桶。
    一般我们出去旅游,没时间也不太会注意城市街头的长椅,而越读馆的刘俊彤同学不仅注意到了还对此进行了研究思考,“当我看到这块铜牌时,终究是没忍住眼眶里的泪水”。是的,当我看到这篇美文时,当我读着其中静静流淌着的爱时,我亦是为那真挚的情感而没忍住眼眶里的泪水。
而书中陈语心的文章更是篇篇...
而书中陈语心的文章更是篇篇精彩,我尤其喜欢其中的《英国博物馆生存要诀》这是作者参观了十余个博物馆之后,应该也查阅了大量相关资料,总结归纳而得出的生存要诀,非常精彩,在变与不变之间自由切换,用改变延续不变,用不变激励改变,殊途同归,长存于多变时代的博物馆及博物馆精神。文章如行云流水,娓娓道来,在一个个的小故事中对英国博物馆有了全新的认识。
   正如郭初阳老师在序中所言:写作的天赋没法教,而写作的技能是可以传授的。不善写作的我也许可以从阅读这本书开始,从发表这篇书评开始,如中学生般跟着老师和同学们学习写作的技能,记录日常的生活、描绘旅途的精彩,抒发自己的情感。那么有相同想法的你们要不要一起去上一堂《远在远方的写作课》呢?

远在远方的写作课的更多书评

推荐远在远方的写作课的豆列