你以为你真的看懂《此去经年》了吗

原惠
读完《后来时间都与你有关》,说实话刚读完的时候是有点懵逼的。但是反复看了几遍,发现,里面颇有玄机。忍不住发一篇故事解读。没看书的勿点!

何遇,男一号。方楚楚,女一号。
修远兮,总张牙舞爪,家里开剑道馆。
高兴,说话总拽英文,总说自己毕业后去英国。
郝青春,只有一米五,喜欢cosplay。
Pizza,女孩,狂爱吃比萨,梦想是每天都吃必胜客。

开篇讲述了高一时期两位主角的相遇。

然后说“何遇从房车里醒来的时候……电视上说,这是札幌今年入冬以来最大的一场雪。”

接着是“高一学年结束”,两校合并,他们(上面的一堆人名)组成了每个学校都有的男女青春组合Girls and more。他们一起逃课上网,躲过查身份证的警察,然后一起合影,欢聚逃脱。

切回未来世界,何遇翻到手机里留存的大合影,提到Pizza因为太胖被像素低的手机照虚了。
随后Pizza打来视频电话,举着比自己脸还大的比萨,说是孙子给她开了新的餐厅,研发的比萨都特别好吃。
《海贼王》作者尾田荣一郎出生于1975年,如果像皓宸写的“70多岁的作者”,那么故事发生的时代至少是2046年。

那么故事接着切回200...

何遇,男一号。方楚楚,女一号。
修远兮,总张牙舞爪,家里开剑道馆。
高兴,说话总拽英文,总说自己毕业后去英国。
郝青春,只有一米五,喜欢cosplay。
Pizza,女孩,狂爱吃比萨,梦想是每天都吃必胜客。

开篇讲述了高一时期两位主角的相遇。

那么故事接着切回2007年。他们读高二。那是龙泉镇最冷的冬天,方楚楚带何遇吃了冰淇淋,还拽着他跑去看自己打工的音像店。此刻两人开始聊到终极话题“你想去看看外面的世界吗?”何遇很怂地表示“喜欢自己的家”,方楚楚则像所有从小怀有凌云壮志的女生一样,表示“我是属于世界的。”

紧接着,画面一转,2053年来了。何遇在照顾方楚楚,方楚楚嘴馋不顾医生的嘱咐吃橙子,然后差点挂掉。但是她很快乐。何遇每天都给方楚楚写情书,聊聊新鲜事,最后总写上一段情话。何遇说,方楚楚的青春全都给了他,所以,他要对方楚楚负责到底。

快高三的时候,修远兮替郝青春出头教训一个混小子,从此郝青春暗恋上修远兮。方楚楚为了从失火的打印店抢救何遇小说的手稿,马尾辫被烧坏,第二天剪了个短发,继续张牙舞爪。

2053年的某天,方楚楚问何遇,我之前剪过短发,为什么来着?何遇说,是因为有一辆公交车失火,他俩被困在里面,死里逃生,人没事,他的小说手稿却被烧了。

高三了。成人礼。心理老师提了一个问题“如果能跟60岁的自己对话,会说些什么?”
2008年,何遇18岁。问,2053年,何遇几岁?63岁。
此处,何遇想对60岁的自己说,你曾经跟方楚楚一起颠沛流离,却彼此搀扶。记得千万别剪她的头发。虽然她30岁时因脑瘤病倒,但是不用开颅。

2053年12月26日,方楚楚去世,何遇始终陪伴。

毕业了。
何遇留在了小镇,他最终没有跳上那辆载着方楚楚的长途车。
十年以后。何遇拿到了公司荣誉员工称号,他在妈妈的汽车厂待了十年。组合里的其他人依然在彼此的生命里。
注意,此处高能来了。
Pizza20多岁的时候就摔成了“永久味觉失调”,彻底跟比萨绝缘。

是作者写错了吗?
怎么可能!

这意味着文章结尾的平行世界!小张不能写得再明显了!还举了泰坦尼克号、情书里面的例子。

在这个世界没有得到的,平行世界会替你实现!

很精妙有没有!
看完再回过头来看上面列举的所有小细节,细思极恐。
特么的这简直就是一个最后才揭晓谜底的电影。
很棒。

后来时间都与你有关的更多书评