一本能让你脑海沸腾的过瘾的超级微表情教材――评《掌控者2:惩戒》

一竿月

所谓掌控者,自然是指在对立关系中占据绝对优势,掌握主动权的那个人。《掌控者2:惩戒》这本书,作者姜振宇独具匠心,把很多真实的案例进行了加工,把嫌疑人的心理活动描绘出来呈现在读者面前,使人们明白了微表情对于读懂人心的重要作用。作者扎实的写作功底来自于本身的职业优势和大量的案件研究,使这本书内容充实、案件离奇、审讯环环相扣,剧情不断反转,不失为悬疑、推理小说中的高级表达范本。

只要稍微了解一下《掌控者2:惩戒》这本书的作者姜振宇,我就笃信你定会产生阅读这本书的兴趣,并预先就断定这是一本精妙的悬疑读物。因为作者姜振宇本身就是一位科研人员,从事微反应研究多年,还担任政法大学的教师,同嫌疑人斗智斗勇、谈话审讯,更是他的工作日常。把这些工作的日常内容通过文学语言包装、润色,通通写进悬疑小说里面,我们有理由相信凭借他对所述内容的认知和熟悉程度,这本书将带我们逼近刑侦战线的真实世界。

除了作者,这本书的一大特点是细节描写近乎完美,细翻书的每一页,都没有废笔。每一个你似曾相识,似乎很多作者都会做同样处理的描写,读到后面才会发现原来是作者另有安排,并早已巧设伏笔。所以最初阅读的时候常常是读到下文恍然大悟了,又返回去重读前文再细细品味一番,自然更觉作者细节描写的精妙,处理得妥当,看似轻描淡写,实际却是神来之笔。

这本书的另一大特点就是干货满满,读懂心思、谈话控制、表情解读、行为分析、心理防线突破的方法以及严谨的逻辑等等,全部整合在这本书中,潜藏于字里行间,等待读者们去挖掘,去探寻。如果一本悬疑小说读完之后只剩下过瘾,那自然不能说对得起读者的大脑,毕竟费了那么多脑细胞,除去那些尸检、监控、易容、低劣的人性和阴狠的布局,我们如果还能从中学到一些对日常工作、生活多少有些实用价值的技术、知识,那这本悬疑小说呈现给读者的就不仅仅只是皮毛而已了。

在这本书中,作者就好似一位掌控者,他掌控着所有读者的思维、情绪,带领着人们屏气凝神,一路抽丝剥茧,最终揭开邪恶真相,终于忍不住拍案叫奇,然后长吁短叹一番,进而对作者赞口不绝,敬佩不已。很精彩的一本书,不枉一读!

掌控者2:惩戒的更多书评