能让人产生共鸣的书

黑眼圈的大熊猫

经常听人说,年少时的情愫只是简单的喜欢,不能说是爱情。在他们眼里,爱情就得如何如何,太多的附加条件了,犹如相亲时男女双方提要求一样。然而那些都是外在的,都没有一颗纯粹真诚的心重要、珍贵、难得。也正因为难得,人们往往就诉诸于表面的、看得见、摸得着的东西。这也是一种踏实,一种退而求其次的踏实。

但是在《我们的少年时代》小说里,是想到“亲一下”都会心神摇荡的,一句表白都是酝酿许久,犹犹豫豫、吞吞吐吐的,对方的回复也是超出言语的,能够心照不宣的流淌在两人心中的,仅仅属于彼此的,与世界无关的。一切都是暗含着的,不用表露的,镌刻在旧时光里的慢,正如那些在桌底下传来传去纸条。是否,你也曾把“我爱你”三个字看得无比重要而不敢轻易说出,你也有一个无论如何也要守护的ta,是否在你的笔记本上,也像木心一样,写满了ta的名字和心中的柔肠。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们的少年时代的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开