大狗传 大狗传 9.1分

财经作家的《看见》

小鱼儿2016

身为一个处事风格有点大大咧咧,同时也是一枚20多年的单身文科狗来说,我不得不承认我对财经相关的一切并不感冒,我只能大概的说出几个业界名人,360和奇虎的关系,我都说不上来。但是,随着人年纪大了,工作的时间长了,会越来越明白,金钱的重要性,理财意识会越来越强,也会希望自己哪天能实现财富自由,不用上班就在家看看书写写字什么的,不用担心下一顿没饭吃。就开始强迫自己看一下财经周刊,财经新闻,财经相关的一切。

这本“大狗传”对我来说是新奇的。原来商业小说还可以这样写。我其实是被书皮上的那句“无论多么淡定的人,当他突然被描述为‘领袖’之后,就会成为‘大狗’。他们突然之间膨胀起来。他们需要炫耀,也需要狂吠。”吸引而来的。我觉得这句话太对了。写得太深刻,几乎写出了人性最深的那一面。

本来以为是一本有头有尾的,前后呼应,故事结构明晰,男女主角对立的超级接地气写人心的商业小说,其实不是。其实,这本书的实际内容更劲爆。我猜,这是一位财经杂志的资深记者,将自己从业多年来看到的行业内的乱象、经历过的财经大事,见过的采访过的商业大老们,通过匿名的方式,把故事换了一个角色讲了出来。因为我是一个财经小白,对一些隐含的线索,不是特别敏感,我只能大概猜出,此处有问题,但是不能推测出到底是哪家公司,那个人?但是,如果是资深财经粉丝,或者是在这个行业内或者圈子里的人,肯定能对这本书中的故事耳熟能详,略知一二。

原来商场上真的是有谍战,商业间谍是真的存在的。对于我这个总嫌弃自己情商不够的普通上班族来说,这种“高情商”“高演技”“高心理素质”要求的工作,简直是不敢想象。作者的书中就讲了一个这样的故事,一个双面商业间谍,先是被公司A派去了公司B ,后来又在公司B的怂恿下,背叛了公司A ,就是这样的人生经历,虽然看似搞臭了一些名声,但却简单的搞到了人生的第一桶金。因为前些日子一直看创业的鸡汤书,不得不说,这个第一桶金对人生的起步真的是太重要了。前段时间,听在金融业上班的同学,跟我念叨那个“金融行业睡实习生”的事情是真实可信的时候,我还有点吃惊,读完这本书之后,我似乎有点懂这个物欲横流,又恰是鲁迅先生说的那个“人吃人”的社会,其实是有点道理的。

总来来说,是一本值得好好看的“小说”,如果你跟我一样看不懂,那其实也好,就像我一样,先把其中的重点难点一一圈起来,随着对财经的理解深入,总有一天,这些圈圈点点都会恍然大悟。

另外,读书的时候,多选一些记者老师写得书,其实干货要多过教授博士写的论文。

大狗传的更多书评