一点简单的想法

隽霄

我认为,读学术史的目的在于梳理和把握一门学科的发展,了解在同一个问题上不同流派之间观点上的争议,以及彼此之间的攻讦和讨论,了解这门学科是如何在斗争和融合的过程中,实现智识的积累和自身的进步。除此以外,读学术史还可以认认人名、混混脸熟,毕竟很多人已经被埋在了故纸堆中,他们的著作也失去了阅读的价值,除了在史料里发呆以外,几乎没有多少人知道他们了。但是一方面作为先驱需要对他们表示尊敬,所以教科书中总需要有这样的一个章节,另一方面也是后来者拜山头必须要做的,美其名曰学术的传承,你说你是搞什么专业、哪一个流派的,那还不得把祖师爷爷们都弄弄清楚,不然岂不是成了不肖子孙。读书的时候,有次和别的老师聊天,人家云淡风轻的问我某某人的某某书你读过没有?我羞愧的低下了头,心里五味杂陈的滋味跟他眼里不可名状的情绪交相辉映。大佬的名字必须是知道的,最好还要能列举出他的代表作和核心观点,至于你到底有没有读过大佬的书,谁又会真的在乎呢。一些经典著作同样也是如此,一次读书会过后,我问学生,我们现在读《社会契约论》、《论法的精神》等等书的意义何在?学生很谦虚诚恳的表示要了解伟人的思想、学习伟人的精神,我...

显示全文

我认为,读学术史的目的在于梳理和把握一门学科的发展,了解在同一个问题上不同流派之间观点上的争议,以及彼此之间的攻讦和讨论,了解这门学科是如何在斗争和融合的过程中,实现智识的积累和自身的进步。除此以外,读学术史还可以认认人名、混混脸熟,毕竟很多人已经被埋在了故纸堆中,他们的著作也失去了阅读的价值,除了在史料里发呆以外,几乎没有多少人知道他们了。但是一方面作为先驱需要对他们表示尊敬,所以教科书中总需要有这样的一个章节,另一方面也是后来者拜山头必须要做的,美其名曰学术的传承,你说你是搞什么专业、哪一个流派的,那还不得把祖师爷爷们都弄弄清楚,不然岂不是成了不肖子孙。读书的时候,有次和别的老师聊天,人家云淡风轻的问我某某人的某某书你读过没有?我羞愧的低下了头,心里五味杂陈的滋味跟他眼里不可名状的情绪交相辉映。大佬的名字必须是知道的,最好还要能列举出他的代表作和核心观点,至于你到底有没有读过大佬的书,谁又会真的在乎呢。一些经典著作同样也是如此,一次读书会过后,我问学生,我们现在读《社会契约论》、《论法的精神》等等书的意义何在?学生很谦虚诚恳的表示要了解伟人的思想、学习伟人的精神,我倒是觉得都是扯淡。书中的观点早已成为常识甚至“公理”一样的存在,再去讨论甚至研究作者为什么会得出这样的观点徒劳无益,难道你还会去论证“1+1”为什么等于2么?既然如此,如果不是受虐狂,那又何必去读那些早已烂的发霉、诘屈聱牙、像祖师婆婆裹脚布一样的著作呢?与其读经典,不如读前沿,毕竟它们是站在巨人的肩膀上的。可纠结的是,前沿的风险太大,你不知道你吃的到底是一坨巧克力颜色的屎还是一块长的像屎的巧克力。经典之所以是经典,是因为它们经过了时间的检验,就好像“老歌为什么好听?”因为难听的都没有流传下来啊!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心理学的故事的更多书评

推荐心理学的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端