正视现在,无愧未来

七七月
记得大一时看的第一本书是在图书馆随便拿的星姐的书,当时正在迷茫时期,对未来没有目标,学的是教育,但又不知道如何做教育。有对未来的雄心壮志,但又不知道怎么一步一步实现。星姐应该是我人生路的导师。印象最深的几段文字,星姐讲述了,她在东北上学,但是想在北京工作的经历。每天要坐火车往返于学校和上班的地方,但还是因为未来坚持了下来。

这本书之前就看过网上的盗版的一部分,深深被吸引。在鸡汤盛行的年代,我们早已麻木,早已被免疫。但星姐的文字是经历过后的总结,每一个平静叙事的背后都有着不为人知的一段往事,这才是社会应该推崇的鸡汤。而不是一群连社会都没有混过的青年们写着他们认为的社会,他们根本不知道社会真正能残酷到什么地步。

对一篇文章的记忆很深,一件事坚持十年得牛成什么样。这篇文章讲述了一万小时定论,一件事坚持一万小时,你就能成为牛人,听起来这件事很简单,但却很少人能够坚持下去,每天八小时,五年就能成为业界牛人。想起之前看过的一个例子,一位单身妈妈,每天朝九晚五的工作,工资却一直不高,不足以撑起自己和女儿的开支,偶然间听说翻译行业赚钱,便多方面打听,如何能进入这一行业。但是,众所周知,翻译行业虽然工资让人望而却步,但是你成为翻译的路上的辛苦依然可以让你望而却步,那种难是很多专业学生,学习本科研究生之后仍然混不进去这个行业而转行。而这位妈妈,在每天女儿睡着后,工作完成后,挑灯夜战的学习英语,什么都不会就从最开始学起,从单词开始记忆,从语法开始突破。过程中的苦或许只有那位妈妈知道,外人们只看到了成绩,看到她不到五年就在一个行业立稳脚跟,看到她不费任何力气的完成着翻译任务,却不知这背后是怎样的坚持,怎么信念让她不放弃。

知乎上我们遇见最痛苦的事不是我不行,而是我本可以。未来的你怎么样,我们谁都说不清楚,但是当下的你在做什么,坚持梦想了么?一下就能看懂,而且你自己骗不了自己,未来的你希望看到一个满满活力,满满正能量的你,现在的你还在推迟拖延么?

不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的更多书评

推荐不要让未来的你,讨厌现在的自己:百万纪念版的豆列