杀死一只知更鸟

maya
这本书也是久闻大名,终于有幸拜读,也得以对这个书名一探究竟。所以,知更鸟是指怪人,但是我觉得,书里的孩子们,还有绅士的爸爸,乃至莫迪小姐这样的邻居,还有其实在默默帮助的汤姆的法官,前雇主,都可以说是知更鸟。这也是作者要表达的,其实大多数人是善良的,不管他是什么身份,怎样表现,但本质都是善良的。
不说文章想要告诉我们的深意。单说对童年生活惟妙惟肖的描写,就绝对值得一读,这几乎就好似真的是透过一个儿童的眼睛在看这个世界,在看这个镇子,真的好似随着她们又过了一次童年一般。如此温馨,却又无比羡慕。此外,哥哥从童年跨入青少年的变化也是刻画的淋漓尽致。
此外,这个爸爸在书中的表现, 以及他教育孩子的方式,相信会给每一个读者都留下深刻的印象,一个几乎完美的绅士。低调、谦虚、原则、睿智等等等等。
当然,在这本书的时代大背景下,作者想要阐述的还有公平,但是,个人觉得,所谓的人人生而平等,这真的是天下最大的谎言。
最后,书里出现了几次的,“你不可能真正的了解一个人,知道他怎么想的,除非你穿上他的鞋子,进到他的身体里,所以,请不要轻易评价一个人”。这个观点,非常非常正确。你不是另一个人,所以,真的不要轻易的去评判任何一个人!

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列