娱乐至死 娱乐至死 8.6分

一些思考

pupu

1. 电视媒体的负面作用,同时也可以看到网络媒体的负面作用

新闻标题为了博眼球而做得毫无意义只为骇人听闻,获取关注度,这就引起了人们日常的信息过剩。广告语朗朗上口,容易被记住,无非是提高了商品销量。再好的影响方案,引爆生活圈,成为茶余饭后的谈资之后慢慢就被遗忘。这种短暂的、娱乐或商业性质的信息,爆炸式呈现的呈现在人们的生活中,对一个人的影响到底是怎样的,是让人们在忙碌的生活中获得一丝娱乐和慰藉,还是慢慢地麻木人的独立思考消磨人的理性思维,让每个人都变成媒体主导下的行尸走肉,被动地受众。

在电视上发起的让人们反思电视的危害的行为,非常可笑。一个月不看电视到底有什么意义,正如我们网络上发起的一个月不上网的活动,一样的滑稽。

2. 客观中立地评判电视媒介,或任何一种媒介

报纸中的新闻真的对受众一点用处都没有吗?作者为了支撑自己论点对报纸的论断显然是片面的。互联时代,人不能且不应该孤立地存在。跟受众没有直接关系的信息并不能代表受众没有需要的理由,或许还有间接的或者长远的后期意义——论新闻的作用。

1. 电视媒体的负面作用,同时也可以看到网络媒体的负面作用

2. 客观中立地评判电视媒介,或任何一种媒介

显然这是片面的。或许是出于对新兴媒介的忌惮,但是对目前已然接受且从未质疑摄影技术的我本人来说,摄影正是可以从另一种层面和角度来阐述抽象概念和情感。照片不单单是对事物原貌和固有形态的的一种复刻,作为对光影再现的一种艺术表现形式,它所能传达的远非如此简单。

3. 主导媒介对于社会形态的影响

媒介的不同特性,导致不同媒介主导下的时代,大放异彩的群体有着截然不同的特质。应运而成的明星也完全不同。难以断定究竟是新兴媒介满足了人们需求还是人们的需求促生了新兴媒介。但是受众在整个过程中,唯一摆脱不了的一点是,自己也不能够确定,究竟是真的喜欢新闻、报纸、电视剧、综艺和明星,还是因为大家好像都喜欢所以我也应该喜欢的狂热中的逐流之波。

4. 马歇尔 麦克卢汉所说的“后视镜”思维:认为一种新媒介只是旧媒介的延伸和扩展,如汽车只是速度更快的马,电灯是功率更大的蜡烛。真的是这样吗?从人类最本质的需求来看,工具只是一种形式,如果一种工具只是前一个时代工具的延伸,那是否存在长时间的质变而引起的更本质的变化呢?汽车之后是什么呢?电灯之后是什么呢?

5. Are we definately going to amuse ourselves to death, or another living? 如果乔治奥威尔在专制年代对于社会最终极端专制化走向的预言没能实现,那么赫胥黎对于美丽新世界的预言会不会也只是过于悲观的展望,毕竟社会环境的影响因素太多,基于目前的理解,一些很小的误差可能会对导致与最终结果的背道而驰。

6. 保持理性的媒介意识

每一种新媒介的产生都会引起一场文化革命。如何在一种新媒介主导和风靡的时候,保持理性客观的思考,而不是被媒介牵着鼻子走却不知自己为何这样走,是我读完这本书后,最根本的思考。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列