这应该是本爱情小说吧?

瓜子的邮差

这是篇不成熟,不能负责任的书评。

如果不是因为封皮上“岛上书店系列”,我应该不会翻开这本书。因为,我,一个上一段感情过去已久,上一次心动已记不清时间的人,连现实生活中的爱情是否存在都不知道,又何必花费时间研究爱情应该是什么样。但对于如何在不浪费时间的情况下确定一本书是否值得一读这件事,我一直不太擅长,“相信作者实力”似乎是个捷径。阅读完后,更想知道,读完一本书后对于某件事产生更多思考,是否能成为判断这本书质量的标准?

这是篇不成熟,不能负责任的书评。

“怎样爱上一个人”。爱另外一个人——似乎是我们天生被赋予的能力,爱自己的父母,爱学校的老师,甚至爱从未谋面的朋友。但这可能是来源于对方的爱,或者说是付出。那么爱情的起源呢?对于另一个人的好感,甚至不需要对方做任何事情。换言之,可能另外一个人做尽了好事,却得不到爱情。所以,对于另一半的最高要求,不是外形,家产,甚至不是性格,人品,而是感觉。我们又是如何进入一段感情的呢?自己有好感的人,不敢追求,胆小的女生还会极力掩饰,避免自己感情的流露。在生活中,爱情有时又会显得不可或缺。退而求其次,那就在追求自己的人中选一个吧。可能没有悸动,没有心跳加速,没有脸红,所谓的爱情就来了。相处过程中,志趣相同,到情投意合,可能就这样定了一辈子吧。但这样算是爱上一个人了吗?小说中,如果玛丽没有在答应N之前考虑那么久,N又是怎样确定他爱上了玛丽。

“爱情真的可以恒久吗”。结婚用的钻石戒指,不再代表永流传,而是财富实力。在这个离婚并不比分手困难多少的时代,越来越不相信这个命题的肯定性。时间这个东西,能力实在太大了。她可以改变任何东西,在不经意的每一个瞬间,改变每一个人。每个人只要活着,就在改变着。N爱上玛丽的时候,是玛吉。如果他不能爱上另外四个玛丽,两个人就不能长久。然而,在现实生活中,我们做不到在确定一辈子以前就肯定自己的能爱上另外四个玛丽,如果我爱上你的那一瞬间,就决定了我必将爱上一个截然不同的你,光是想想都感到毛骨悚然。而在男主爱上玛吉之前就爱上男主的玛丽,却在男主确定他会接受自己的全部之后,转而爱上明知道不会爱上自己的邻居,并将这样的折磨形容为精致。所以爱情这种东西,又何必谈什么恒久啊?

故事里,我更着迷的反而是L,喜欢N而不得,仍然在他不确定心意的回头时选择陪伴,甚至到喜欢他似乎一无是处的舅舅,进而到最后爱上了他的双胞胎姐姐。但我更愿意理解为,L和贝拉一直相爱,然而不能相爱。在没有N出现的大半辈子里的相处,时间让她们变得更有勇气。作为简的两个姑姑,不仅生活的很幸福,还将简抚养的充满希望。

尽管会产生这样那样关于爱情的思考,但这本书并没有让我找到期望的感动,不知道这样能不能判断其不算是成功的爱情小说。大概是我太需要这样的感动,太想要被感动了吧。

玛格丽特小镇的更多书评

推荐玛格丽特小镇的豆列