一生欠安 一生欠安 6.9分

不吹不舔。

花咲

还是那句话。本来是小说,你强行当信史还觉得是误人子弟。怎么不去说西游记是封建迷信。 有人批这本书太过主观,其实这本书本就是从各个女子的角度去写的,如果太全面太客观,反而不现实。就像你很难从一个乞丐的视角去看待一切客观事物,乞丐饥饿,他便格外看重食物,什么政治人生学术都是狗屁。

举个例子,朱安是旧社会的女人,封建思想根深蒂固,对她来说夫为妇纲即妇道,描写自然自然都是针对鲁迅。如果以此说这本书视线太狭隘。那我只能说带入思考很重要。

这本书纰漏缺点不少。形式单一,文笔不错却刹不住车,显得矫情了。基本看过其中一篇,剩下几篇也就没什么必要去看了。

可当小说看,难当信史读。小说提供了一个新的角度去了解一些民国的人和事物。这要求读者应该具备独立思考的能力,切不可把小说当真。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一生欠安的更多书评

推荐一生欠安的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开