抗压力 抗压力 7.6分

摘抄

心狠手辣

其实,感觉不安并不是什么糟糕的事情。因为有了不安,才有紧张感,才可能达成目标。负面情绪有时候也会产生积极的作用。

无论是谁都能通过学习掌握弹性大、韧度强、灵活度高的心理素质。

了解失败:当面对失败时,我们往往会紧张不安、思维停止转动,丧失了冷静思考问题的能力。满脑子都是“这次失败都是我的责任”“给别人造成麻烦很愧疚”等自责的念头,而这个时候恐惧、不安、忧虑、罪恶感、羞耻心等消极情绪就会乘虚而入。

可以预知的失败、不可避免的失败、智慧型失败

出现困难情况的时候,首先要认识到这是消极情绪,然后采取一些让自己心情开朗的方法,以防消极情绪的反邹。1⃣️运动。2⃣️呼吸。3⃣️听音乐。4⃣️写作、写出来。

思维定势不代表本来的你。

自我效能感就是对于某项目标或某个行为,“自己一定能做到”的自我感觉程度。自我效能感反映了一种强烈的信念——为了达成某项目标必须付出行动,即便有困难,只要努力就能做到。

能不能成功取决于自我优势,弱点不能促进自我成长。

聚焦优点

对待弱点的方法:

一、花费尽量少的时间去消除弱点。

二、外包,不擅长...

可以预知的失败、不可避免的失败、智慧型失败

思维定势不代表本来的你。

能不能成功取决于自我优势,弱点不能促进自我成长。

聚焦优点

对待弱点的方法:

一、花费尽量少的时间去消除弱点。

二、外包,不擅长的交给别人做

三、可以弥补自己弱点的搭档合作。

建立心灵后盾

常怀感恩之心

写感恩日记,带着感恩之心就寝

收获成长的过程是无法预见的。只有正视突发问题,体验心灵动摇、情感波动的痛苦并克服跨越它们后,才能获得心灵上的成长。

太极图:不幸事件(黑)当中,也隐藏着成功的种子(白圆圈)。因此,不要灰心丧气,要满怀希望地去寻找成功的种子。而幸运事件(白)当中,也潜藏着失败的种子(黑圆圈)。所以不要得意忘形,依然应当小心谨慎,深思熟虑。”

从逆境中汲取智慧

如果没有在做自己真正想做的事,工作和自己的使命不吻合时,工作的充实感就会下降,也就无法积极主动地投入工作。

抗压力的更多书评

推荐抗压力的豆列