我们仨 我们仨 8.6分

我们仨

堇荼
我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。
现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

这样的家是多少人的期盼,简单而不失温暖,可是当温暖抵不住时光,抵不过意外。活着的人,心其实早已跟随着死去,活着的不过是那个躯壳,一遍遍回忆过去,只想他们在我的记忆中一次次的活着,可梦终究会醒,剩下的只是思想空壳的无尽想念。

我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。
是不是思恋到一个极端的时候,思想都是空洞的,活着很多时候都是活在自己的想象中的,过去的事情都将一遍遍重演,或者说:人死的时候,你所发生的一切都会在你眼前一幕幕浮现,只是这时你已力不从心。

他发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”
不要生离,更不要死别。要知道死别便再也没有了重逢的机会。

我抚摸着一步步走过的驿道,一路上都是离情。

他发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”
不要生离,更不要死别。要知道死别便再也没有了重逢的机会。

我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。
我们仍称“探险”?因为我们在一起,随处都能探索到新奇的事。我们还像年轻时那么兴致好,对什么都有兴趣。
一对夫妻,那么多年,靠的也就相同的爱好,和一起不断发现新事物的。爱情,总能在过去的人身上看到最美好的样子。

阿瑗长大了,会照顾我,像姐姐;会陪我,像妹妹;会管我,像妈妈。阿瑗常说:“我和爸爸最‘哥们’,我们是妈妈的两个顽童,爸爸还不配做我的哥哥,只配做弟弟。”我又变为最大的。钟书是我们的老师。我和阿瑗都是好学生,虽然近在咫尺,我们如有问题,问一声就能解决,可是我们决不打扰他,我们都勤查字典,到无法自己解决才发问。他可高大了。但是他穿衣吃饭,都需我们母女把他当孩子般照顾,他又很弱小。
家庭里各个人的角色有好多种,只是为了这个家庭更加的幸福。

我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。现在,只剩下了我一人。
我清醒地看到以前当做“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。
家之所以称为家,并不是一栋房子,而是曾在与之一起住在那个家里的人,若是人已离去,那家便不是家。

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。
人间也没有永远。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列