你的余生,请谁指教

一叶飘零
喻颖正先生在他的文章《幸福取决于较多的小高潮,财富取决于极少的大高潮》中提到,财富的获得不取决于你赚了多少次,而在于一次赚了多少钱,幅度比频次重要。但是幸福感却恰恰相反,不在于你一次获得了多大的快乐,而在于每天的小确幸,频次比幅度重要。爱情中的幸福感同样如此,不在于你爱的有多轰轰烈烈,而在于每天的温馨适度、甜蜜盎然。

什么时候开始,虐恋、插足、性行为成了爱情的代名词。好像一段感情如果没有虐来虐去的环节,不来一段第三者插足的狗血,都不叫爱情;一个爱情故事没有点三生三世的回忆,少了些寻寻觅觅的错过,都不是个好的故事。

而《余生,请多指教》却恰恰走了一条非主流的清流路。故事是平凡而温馨的故事,男女主角顾魏、林之校是生活中最平凡的身影,他们机缘巧合地碰到了一起,然后稀里糊涂地走在了一起。他们恋爱的第一天,甚至只是一个无言以对的男主角和一个状况外的女主角。

爱情,不是遥不可及的浪漫剧情,不是物质堆砌的宝马豪宅,更不是情节起伏的狗血套路。很多时候我们觉得爱情平淡,婚后生活琐碎,只是因为很多时候我们站在了生活里,去看生活的样子。“任何城市,从低处看,都是平凡的,从高处看,都是美好的。即使再简单的路灯,在湿润的空气里氤氲成一片,都能透出一种安静来。”任何的爱情,如果我们能站在高处,把那些细碎的幸福,一点点地串起,同样是一副美而好的符号。

至于何所谓细碎的幸福,不是承诺过什么,也不是一起做过什么,仅仅只是我不用追求小资情调,不用在星巴克之类的地方解决下午茶的时候,你也更愿意去永和喝个豆浆;只是原来我怕生命空旷想走遍很多地方,有了你之后心中满是天涯,有你便是世界;只是婚礼时的一句:“我们的一辈子,才刚刚开始”;只是在一起时即使不说话也过得下去。

顾魏和林之校的爱情,从不浓烈,虽也有焦虑、不安、纠结的时刻,但是最终因为他们的固执、纯粹、深厚,还是过成了他们爱的样子。

我们的人生并不激烈,我们向往的爱情也并不浪漫,我们只愿余生,有一个人,“给你信赖,任你依赖”;有一个人,你知道一直都在。

余生,请多指教的更多书评

推荐余生,请多指教的豆列