遗产 遗产 8.9分

奶奶的前半生

人生就像是在船上荡起双桨,而浪头总是会突然将你冲向另一边。

造化弄人,大概是人们最不喜欢用在自己身上的成语之一。

可是在有些年代,造化的力量何其强大,不可抗拒。你心中的夙愿即使再平凡而又普通,也会遭到命运无情地拒绝。于是,那些年代造就了不一样的经历,和不平凡的爱情,种种事与愿违,种种情非得已,与我们现在都市里的分分合合逼婚催娃不可同日而语。人生不过,阴差阳错。但在历史的洪流里,这种差错会被放大到一辈子。

开始我并不理解,为什么奶奶莱吉娜在机场安检时那么的无理取闹,看起来简直令人讨厌。直到后来才明白。也许这正暗示着莱吉娜是第一次乘坐飞机,也是第一次回去波兰——那是她曾经发誓不再踏足一步的国家,也是无论如何都不会原谅的故乡——这样的近乡难免情怯。而这一次的破例,老太太郑重地表示,是为了索回一套房产——那是父母留给她的遗产。亲临不堪回首的伤心之地,仅仅是为了房子吗?

对于崔拉姑姑,房产什么的当然是多多益善,最好是希尔顿大酒店那样的奢华地标。但对于垂垂老矣的奶奶,钱财什么的就快成为身外之物了。六十多年前的房产,又不是宇宙中心五道口的学区房,值得这么劳师动众吗?

人生就像是在船上荡起双桨,而浪头总是会突然将你冲向另一边。

造化弄人,大概是人们最不喜欢用在自己身上的成语之一。

然而,才刚到波兰的酒店一会儿,莱吉娜就神经质般的表示不要房产了,要立刻回家。为什么呢?就连孙女米卡也想不通,以前的奶奶必然不是这么的暴躁冲动。而我们读者,只是看到奶奶翻阅了一本黄页册,她看到了什么?是年轻时的过往?是前半生的回忆?是造化的滋味百感交集?是消散的云烟重聚心头?这到底是什么样的房子呢?它的背后一定是有什么难以启齿的故事吧。这个神秘的遗产不时撩动起面纱,勾得我们急不可耐地一页页翻下去。

剧情什么的就先说到这里,再多的剧透就有碍未读之人啦。这个漫画是如此的紧凑严密,一旦开始就会让人手不释卷,欲罢不能。情节不仅是巧妙,更是真实而洗练。孙女在现代的华沙奔走,追寻的是奶奶前半生的故事。而对于故事背后的那个残酷的历史背景,并没有过多直面的叙述,可总能在极为自然的细微之处,着墨几笔。让你在相对轻松的爱情悬疑故事间,感受到那个黑暗的年代一个个颠沛流离的命运。正如米卡所说:“对于犹太人,唯一比钱更重要的是报仇。”报仇未必仅仅指的仇恨,因为爱与恨是难以分割的。恨分明,爱必更分明,所以纵然一甲子,也须臾不敢忘。

刚读完时我曾表示,不怎么喜欢书中人物,却爱死了这个故事。比如奶奶莱吉娜的别扭任性就让我怎么都看不顺眼,但是现在想想,米卡可以在背后随性地谈论奶奶年轻时肚子被搞大的事情,而对于那个年代人来说,这是个沉重如山的话题,是雷电交加的禁区,莱吉娜甚至都没有敢把真相告诉她最偏爱的儿子,那一刻她面对的是将她前半生与后半生撕裂开来的深渊和鸿沟。当你失去过很多,你就会害怕失去更多。我们不必对经历过苦难的人苛责过深。而孙女米卡与托马兹的爱情就显得那么轻松浪漫。这个鲜明的对照,让我们不禁感到莞尔欣慰:时代已经变了。时代抚平了割裂,时代缩短了距离。

在故事的最后,奶奶莱吉娜像个少女般甜蜜地花痴起来:“夏天的瑞典是世界上最美的地方”。瑞典依然是她曾经错过的向往,但对我来说,华沙幻灯馆(Fotoplastikon)已经写进了我有生之年必游之地的清单中。在那里,我会想起罗曼和莱吉娜,想起米卡与托马兹,想起很多很多终究以幸福圆满结局的故事……

遗产的更多书评

推荐遗产的豆列