诗与真实

齐物秋水
《儿童杂事诗笺释》(海豚出版社2017年版)甲之五“风筝”中,笺释部分说:

“放鹞是绍兴儿童早春二月顶喜欢的游戏,却牵涉到周家兄弟间一桩可以由小见大的往事。”

其后提及鲁迅的《野草•风筝》,周建人的《鲁迅故家的败落》,事涉那有名的“风筝风波”,“鲁迅说自己‘以为这是没出息孩子所做的玩艺’,曾经动手破坏小兄弟将要完工的风筝,‘伸手折断了蝴蝶的一支翅骨,又将风轮掷在地上踏扁了’,对他进行‘精神的虐杀’。但这件事情周建人书中却并没有说到,不知是‘弟为兄隐’呢,还是真如鲁迅所说的,‘他什么也不记得了’。”笺释者钟叔河又写道:

“周建人《鲁迅与周作人》说过,‘周作人从小性情和易,很好相处’,所以他似乎并未介入大哥哥和小兄弟之间的纠纷。”

从此中看出,笺释者似不知晓周作人对这一事情是发表过意见的,(但以其对周氏著作的熟悉,又不太应该不知道,忘记?)在一篇名为《鲁迅与弟兄》的文章里(收入《鲁迅的青年时代》):

“(《风筝》)这篇文章流传得很广,因为我记得曾经选入教科书选本之类,所以知道的人很多,有教师写信来问,这小兄弟是谁,到底是怎么一回事?我只能回答说明,这类文章都是歌德的所谓‘诗与真实’,整篇读去可以当作诗和文学看,但是要寻求事实,那就要花一点查考分别的工夫了。文中说他不爱放风筝,这大抵是事实,因为我的记忆里只有他在百草园里捉蟋蟀,摘覆盆子等事,记不起有什么风筝……作者原意重在自己谴责,而这些折毁风筝等事乃属于诗的部分,是创造出来的。事实上他对于儿童与游戏并不是那么不了解,虽然松寿喜爱风筝,而他不爱放风筝也是事实。”

周作人用“诗与真实”来辨析鲁迅文章中的某些故事,很有意思,按照这样的解释,他自然无从“介入大哥哥和小兄弟之间的纠纷”。笺释不列出知堂的这种说法,是个疏忽。

儿童杂事诗笺释的更多书评

推荐儿童杂事诗笺释的豆列