性与爱

薄荷味的夏天

对于一个涉世不深的人而言 对于性了解甚少 看村上的书也总有点难透彻 但并不是说就没一点感悟了

看了好一阵才来写,中间纠结了到底写不写 最后还是决定写了 这是我的第一次书评 而我的第一次书评就这样以性与爱为中心献给了《挪威的森林》

村上的文字是真真的细腻 对环境的描写 对心理活动的描写等等都让人不得不佩服村上的文笔

当然现在是讲性

性,对于人来说是一种欲的快乐,对其的适度描写应该是人类走向文明的进步。其实,人的各种努力都是为了心理的欲的满足。其中绝无法把性欲给和谐掉。欲,有善的欲,有恶的欲。对性来说,如果你只看到他淫邪的一面,那就错了。

《挪威的森林》中性描写的度在翻译时把握得很好(我看的是林少华版本,林在翻译过程中相较于老版翻译还是删除了很多性方面有关情节),不是很煽情,而是刻意追求一种美感,无论从场景的描写,从语言的运用都很到位,没有刻意的遮掩 没有用中国是的隐语,直白的表达 不夸张,也不低调 ,体现着日本文学的唯美,丝毫不会感到淫秽。

我个人觉得最唯美的一段是直子和渡边在疗养院的时候

当然现在是讲性

我个人觉得最唯美的一段是直子和渡边在疗养院的时候

原文如下:“我伸出手,想要摸她。直子却倏地往后缩回身子,嘴唇略略抖动。继而,抬起双手,开始慢慢地解开睡衣的纽扣。纽扣共有七个,我仿佛继续做梦似的,注视着她用娇嫩的纤纤玉指一个接一个解 开。当七个小小的白扣全部解完后,直子像昆虫蜕皮一样把睡衣从腰间一滑退下。她身上唯一有的,就是那个蝶形发卡。脱掉睡衣后,直子仍然双膝跪地,看着我。沐浴着柔和月色的直子身体,宛似刚刚降生不久的崭新肉体,柔光熠熠,令人不胜怜爱。每当她稍微动下身子——实在是瞬间微动——月光投射的部位便微妙地滑行开来,遍布身体的阴影亦随之变形,恰似静静湖面上荡漾开来的水纹一样改变着形状。这是何等完美的肉体啊——我想。直子是何时开始拥有如此完美肉体的呢?”

他们在直子二十岁生日那天第一次做 从此直子离开去了疗养院 再未湿过 尽管渡边有冲动有欲望 他最后都忍住了 所以那一次也可以算是最后一次 当然直子的爱也更加能表达出 她愿用自己的手为他手淫 把难受的欲望放出来。

除去直子 绿子也是一个重要的人物, 绿子是一个什么样的人呢? 她和温柔体贴细腻的直子不同 她活泼大胆 她直言不讳邀请渡边去电影院看黄片(整个电影院只有他一个女生) 当然她也可爱 ――“简直就像迎着春天的晨光蹦跳到世界上来的一头小鹿” 原文如是道。不在疗养院的时候,渡边和绿子的性场景更多(尽管有时候周末会和永泽一起去酒吧和陌生女人上床睡觉) 或是欲望 或是绿子的要求 而和绿子亲热的时候你就看到了那些不是写给大名鼎鼎的直子的大名鼎鼎的情话

“最最喜欢你,绿子。” “什么程度?” “像喜欢春天里的熊一样。” “春天的熊?”绿子再次扬起脸,“什么春天的熊?” “春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼睛圆鼓鼓的。它这么对你说道:‘你好,小姐,和我一起打滚玩好么?’,接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天。你说棒不棒?” “喜欢我的发型?"” “好的不得了。"” “如何好法?"” “好的像全世界森林里的树统统倒在地上。” “喜欢我到什么程度?”绿子问。 “整个世界里的老虎全都融化成黄油。” “嗯——”绿子略显满足,“能在抱我一次?”

这大概是我最爱的部分了 那些抽象文学的比喻 不能一下读懂 多读几次则别有韵味,恩 妙不可言 我感觉很美 但我感受到的美却又不能全部表达出来 这是只可意会不可言传吧?

最后渡边和谁都没有在一起,可能觉得无奈 也可能觉得可惜 他喜欢的是绿子 但却一直以为自己喜欢的是直子 到最后直子自杀 和绿子也为能圆满 当然结局是比较隐晦的 其实分析时代背景 以及开头的话是可以判断他最后没有和绿子在一起的。

我羡慕渡边的“真”让每个接触他的人都喜欢他 无论男女

我羡慕直子的“柔”让世界都感觉唯美安静如水

我羡慕绿子的“勇”勇敢的表达自己想表达的 追求自己想追求的

。。。。。。

里面还出现了玲子也是从她那里提到了同性恋

还有永泽 初美 敢死队 人不多 但你从他们身上多多少少找得到一点点自己的影子

就是这样一本书 里面出现了很多很多性与爱的片段 但也不仅仅只有性与爱 而我就性与爱的话题谈 是因为有关《挪》的生与死(“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存”) 社会悲剧 太过沉重我不愿提及,也无法提及 而且身边的人对这本书 或是对 性 总有一些误解 这让我有些小小的感悟 不足以掀起什么风浪 不够将他人观点改变 谨以此文 献给《挪威》献给自己

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列