罗生门 罗生门 8.7分

地狱变

小冷静

可能因为篇幅比较长,让人沉浸在这个故事里更久,所以格外震撼。

罗生门是「对人性中恶的暴露揶揄和鞭挞」。

这个故事是说一个画师,为了他隽永的艺术、永垂不朽的作品,孜孜不倦,臻于至善,最后为了活现一幅地狱主题的屏风,投入了自己全部的人生去体验,还搭上了别人的人生,甚至自己至亲至爱的女儿。

此话当然是说画师心中追求的执念,变成恶吞噬了他,却让我想到也许悲剧才隽永。这个极度令人不适的过程,成全了一幅交口称赞的作品。地狱变不仅是一个屏风了,它还附随着一个邪恶的故事,故事里活着属于地狱的灵魂,这加重了画面本身带来的冲击。某种意义上来说,这幅作品获得了极大的成功:它不光是一幅地狱的画像,还成了地狱的使者,带走一个罪恶的灵魂,它甚至就是地狱本身,禁锢着恶,惩罚恶人永远受苦。

而那些无辜的人们呢?只是被迫为作艺术献身的信徒罢了。艺术在这里,就是法西斯啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开