一无所有 一无所有 8.8分

加了人文的科幻才有高度

Lyndon
乌拉斯和阿纳瑞斯的对比,起初我以为会是像苏联和美国那样的对比,但是实际上阿纳瑞斯还远远没到苏联的阶段,乌拉斯也不仅仅是美国,它更像是如今的整个人类社会。
阿纳瑞斯是作者幻想出来的,对于理想社会的一个实验,阿纳瑞斯的地理最终会让社会变成这样,这是文章想表达的意思,但我想的是,如果不是环境如此恶劣,这个社会就会走向无政府主义的理想社会吗?我持怀疑态度,现实里面没有因果物理学,但是我相信因果,一个社会得以存在,一定有一些约定俗成的规矩,大家都得遵守,这些规矩的存在以及人的本性的自私,最终一定会有人利用这些规则,利用人们共同承认的思想,窃取权力,以任何形式。
谢维克是一个伟大的人,但伟人只能暂时的改变历史,引导方向,历史的最终走向,藏在人性里面。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一无所有的更多书评

推荐一无所有的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端