不再让你孤单

Co Co
我非常希望养一只狗,随便什么狗,只要是一只我喜欢的狗就好了,我想它会给我安慰会派遣我深深的寂寞,但是后来我还是没有养,尽管我非常想养。因为我不知道我能为它做什么,面对如此可爱的生命,我犹豫不前,唯恐辜负它能带给我的欢愉。
      后来,我看到了莉莉的故事,它已是垂垂老矣的,它和一只章鱼共存,我初读时特别惊讶将肿瘤唤作章鱼,可是在后来的阅读中,我发现这个称呼太恰当了,它会喷墨,会将触角无声息的搭在莉莉的器官上,这些都是肿瘤可以做到的,也让我一次次为莉莉感到揪心。
      莉莉的主人是个心思细腻,情感丰富的男人,他是个浪漫的自由职业者,敏感、细腻,对莉莉的照顾无微不至,这让人为莉莉感到万幸,幸而有这样的主人可以将它放在最重要的位置,在它的余生竭尽全力的照顾它,让它可以减轻不少病痛,让它的一生被爱。
      人与动物的关系历来复杂多变,我们也经常看到路边上流浪的猫猫狗狗,也有富人怀中打扮精致的宠物,可是这些都说明不了什么,既说明不了我们和动物关系恶劣,也说明不了我们和动物之间关系友好。大部分人养宠物无非是派遣寂寞,其实动物们未尝不寂寞。人们总是自诩自己是高等动物,认为比自然界的其他动物更富有情感和智慧,其实动物们的情感更加单纯纯粹,人的一生可能会养很多只动物,但动物的一生可能只陪伴在一个主人的身边,它们的喜怒哀乐,饥饱冷暖都在主人的一念之间。面对这些生灵,作为自认高级的我们,不仅要给予它们温饱的条件,更多的是将它们作为家人,作为人生中最重要的一个角色,爱与陪伴才是正确的相处之道。
      莉莉和她的章鱼带给我很多感悟,我们这一生会得到很多的爱,这些爱让我们在沮丧和失落时有了支撑的力量,这些爱是让我们面对困难时走下去的理由,我们无法左右人生的福气有多长,但我们可以将自己的爱施与更多的生灵,让它们感到这世间的美好与善意。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列