从投资心理剖析交易理念

古月先生
这本书前后都过三遍,也是一开始做投资的时候看的比较多的书,这一系列的都读过,当然《以交易为生2》和《走进我的交易室》都太过于具体,我更喜欢相对于比较抽象的《以交易为生》里分析的投资心理和投资理念,市场在不断的变化,具体的东西应该根据个人和精力找到适合自己的方法,当然如果没有方向,拿来借鉴一下也未尝不可。总的来说,这三本书多研究研究这本就够了。
书中开始的“戒酒理论”事实上就是在告诫投资者心中要有对风险和诱惑的认识,承认自己人性中存在的缺点,并不断强化和理解风险和诱惑意味着什么。不过现实中,亏过几次或者爆仓过几次也就有所领悟了,如果爆仓过几次还没有对风险有所认识,那么就可以停手不做了。应对风险的具体方法就是资金管理,你的频繁爆仓就说明对资金管理还没有意识,同时也意味着没有风险意识。
赌徒心理太重的表现就是没有计划的去操作,也就是冲动的进出场。投资大鳄们说计划你的操作操作你的计划,是有道理的,人不是理性的动物,特别是在利益和诱惑面前,所以就有了交易系统一说。作者的三重网过滤交易系统个人觉得很实用,不过在针对具体市场需要看这个市场的运行特点,而所应用的具体指标就更不值得一提了,思辨还是要有的,这种术的东西,大多数人都学的会。
倘若读完这本书你没有对风险(资金管理)和计划交易(交易系统)有所认识,那么个人觉得就没有发挥这本书的作用,在读一遍或者多读几遍就好。很多人一开始看各种投资理论的书,认为可以集思广益,这是一种误解,你得有一些认识之后,地基牢固了才去梦想高楼。

以交易为生的更多书评

推荐以交易为生的豆列